藉碳牟利?聯合國暫停批准大陸風力電廠 | 環境資訊中心
國際新聞

藉碳牟利?聯合國暫停批准大陸風力電廠

2009年12月03日
摘錄自2009年12月3日中國時報報導

由於懷疑中國藉「清潔發展機制」(CDM)謀取私利,聯合國掌管碳交易的機構日前暫停批准數十家中國風力發電廠,但中國國務院氣候變遷主管部門官員表示,中國仍將依靠自己的力量繼續興建。

CDM的設計,是為每個國家的溫室氣體排放量定出額度,而後允許這種溫室氣體排放額度在市場上交易。此機制企圖透過市場運作的手段,把富國的資金導向發展中國家,以減少全球溫室氣體的排放。

根據英國《金融時報》估計,中國現已獲得1.53億碳信用額,市場價值超過10億美元。此外,中國還利用CDM機制中的「額外性」規定,獲數百萬美元資助。

所謂「額外性」規定,即申請者如果能夠證明沒有外來資助就無法進行建設,即可獲得資金補助。位於波昂的CDM理事會認為,中國故意降低對風力發電的補貼,以使這些項目具備申請CDM資金的資格。

預料下周的哥本哈根會議中,CDM機制將成為一個重要議題,許多歐洲政府希望改變這項機制,因為此機制無法降低中國溫室氣體排放的快速增長。目前中國是全世界最大的溫室氣體排放國。

對於CDM理事會的決定,中國國務院掌管氣候變遷問題辦公室官員汪舒(音)批評說,這些人根本不瞭解中國風力發電產業的真實情況。不論CDM理事會是否批准,中國仍將自力興建風力發電廠。

大陸業者楊智良也表示,中國政府在制定補貼政策時還有其它考慮,例如要遏制風力渦輪機行業的產能過剩。他說:「中國政府不會僅僅為了獲取CDM資金而調整補貼政策。