專家:美東大雪 聖嬰現象是禍首之一 | 環境資訊中心
國際新聞

專家:美東大雪 聖嬰現象是禍首之一

2010年02月07日
摘錄自2010年2月7日法新社報導

入冬以來,華盛頓地區第二次遭受暴風雪侵襲,有些人認為「聖嬰現象」(El Nino)是罪魁禍首。聖嬰現象是太平洋異常溫暖海水向東移動,並帶來降雨的一種現象。

聖嬰現象通常會為東部中太平洋和東太平洋地區帶來雨量,澳洲北部、印尼和菲律賓群島則會比平時乾燥。

「科羅拉多大學」氣候學家沃爾特向法新社表示:「它(聖嬰現象)也會增加包括華盛頓特區在內的大西洋中部各州暴風雪異象發生的機率。」

然而,寒冷多雪的冬季起因不僅僅是「聖嬰現象」;寒冬也不總是歸咎於「聖嬰現象」。沃爾特說:「1995-1996年冬天雪量相當多,原因是『反聖嬰現象』(La Nina)。」反聖嬰現象導致東部中太平洋赤道區域的海水溫度反常地下降。

他表示:「若觀察華府史上10大冬季暴風雪,會發現聖嬰現象增加了冬季變冷的機率,但其他案例又與聖嬰現象無關。」他說:「這場遊戲裡至少有兩名選手:聖嬰現象和北大西洋。」