【虎生態】我們用什麼迎接虎年?(二) | 環境資訊中心

【虎生態】我們用什麼迎接虎年?(二)

白老虎的美麗與哀愁(上)

2010年02月16日
作者:湯宜之(關懷生命協會理事)

除了圖謀虎皮而宰殺老虎外,另有一批利益團體,也為了圖謀虎皮的美而「生產」白老虎或黃金虎(golden tabby tigers)。

白老虎擁有不凡的雪白皮毛與湛藍雙眼,讓老虎的威嚴更顯尊貴與震懾人心,成了展場明星。但是,在為人類賺取大把鈔票的背後,牠們揹負什麼代價?


展場明星白老虎帶來無限商機,但除近親交配造成的遺傳疾病外,牠得到什麼?攝於南印度Mysore Zoo。林憶珊攝 

長隆酒店的娛虎添翼

長隆旅遊度假區位於中國大陸廣州番禺,有被譽為「廣東省科普教育基地」的香江野生動物園、「迷城皇宮」之稱的長隆酒店與國際大馬戲團等,成為大陸短線旅遊不可錯過之觀光景點。將動物的產值推至極致,也讓動保人士欲哭無淚。

香江野生動物園網羅世界珍禽異獸外,是中國最大(應該也是「世界最大」)的白虎欣賞與繁殖基地,據說擁有白虎60幾隻,佔世界總量1/3。在全球動物保護浪潮的席捲下,先進國家的動物園大多「默默展示」白虎白獅,在考量近親交配對動物造成的傷害下,動保團體強烈主張停止繁衍這些動物。而中國繼殘酷血腥的熊場及皮草農場後,又多了一項「made in China」的物產--白老虎,並以此自豪。美國大貓救援組織(Big Cat Rescue)曾引述明尼蘇達動物園保育主任Dr. Ron Tilson的話撻伐白虎繁殖的行為:繁殖毛色異常的老虎並非保育行為,而僅為了私利,這類涉及數百萬美金的動物交易利益僅低於非法毒品與非法軍火走私。我們是不是該反省:誰在消費?誰助長這些傷害動物的行為?是你、是我嗎?

另外,結合動物園的飛禽猛獸,之前的長隆酒店設有「白虎廳」,可以邊吃飯邊欣賞白老虎。由於大受歡迎,所以擴建新長隆酒店:將「白虎廳」改為「白獅廳」;另闢「觀虎廊」,由兩隻白虎增為六隻;並增加火烈鳥區及黑白天鵝區,據說將來還有猴子......新舊酒店合組成號稱全國最大的「生態主題酒店」,相信也會是「世界最大」的,因為稍有動保意識的國家都不可能放任這樣的行為。光鮮亮麗的展場並不能掩飾這些野生動物被囚禁於狹小空間的事實,並24小時供人觀賞,沒有正常的日夜區隔,擾亂其生物時鐘,實在令人不敢苟同!

最令人咋舌的莫過於「長隆國際大馬戲團」!隨著文明演進與道德發展,人們越來越能接受「不要把自己的快樂建築在動物的痛苦上」,只要稍稍約束自我慾望,動物的福祉便能被保障。歐美國家已經很少有動物馬戲的表演,像風靡全球的太陽馬戲團,便以人的精湛演出取代動物利用。而長隆馬戲團的諸多劇碼,卻嚴重違反動物生理需求,包括:大象的龐大身軀不適合站立;河馬為半水生動物,體型雖然壯碩,但是卻有脆弱的皮膚,離水太久會裂開。連動物最基本的健康都忽視,遑論能顧及動物福利五大自由中的「讓動物表現正常行為」之行為需求了。

動物福利的基本需求不被滿足時,動物便承受痛苦。2006年來台的新象馬戲團,也要依台灣的動物保護法規範,禁止「動物跳火圈」的表演。躲避火的傷害是動物本能,而長隆馬戲團卻讓動物冒受傷的危險,強迫猴子跳火圈!早年在狗,也有跳火圈的訓練:用P字鏈先讓狗習慣跳圈圈,然後在金屬圈上通電,讓狗知道:「碰到圈圈就慘了」,之後就是使用火圈。事實上,訓犬過的人就會知道:訓練狗兒跳柵欄比跳圈圈或鑽隧道容易多了--動物怎麼沒事會「自投羅網」呢?更何況是「自投火圈」!

而這些傷害都被包裝在「歡樂大舞台」之後,迷惑與欺騙觀眾。只要我們消費,就助長這些虐待動物的行為!(未完待續)


邊吃飯邊欣賞野生動物的餐廳。Calvin攝


動物帶的白色基因不利於野外環境生存,將被自然淘汰。而白獅和白虎一樣,是人為刻意保留的缺陷。Calvin攝

※ 本文轉載自關懷生命協會《台灣動物之聲49期