±2℃:「四不一沒有」劇場版? | 環境資訊中心

±2℃:「四不一沒有」劇場版?

2010年02月24日
作者:方儉(台灣醒報特約撰述)
原本懷抱著高度期望的心情去看±2℃,結果是非常失望的走出來。如果這是一個符號遊戲,±2℃是充分的利用了數字「2」,在2月 22日7點22分首映,冠蓋雲集,包括中華民國五大院長、企業鉅子、文化媒體宗教人士,齊聚一堂,讓陳文茜的「文茜小妹大」登上了大銀幕的劇場版。

我很憂慮在陳文茜的超強魅力下,這部不求甚解的「±2℃」強力放送,只是讓社會陷入焦慮的情緒,而無實際有效的作為,則會延誤了更多解決問題的機會,正如醫病,若病灶不除,是無法醫治的。如果要全國播放這部電影,影響各界,則更值得三思而後行。

四不一沒有
一、不知所云。±2℃東拼西湊了一些影象資料,硬要把2009年當成地球向人類宣告反撲的一年,證明「暖化=地球末日=人類末日」。若是在電視上看看小成本的新聞評論節目也就罷了,但若要搬上政治、文化、環保更高的舞台上,這些拼貼就沒有力量,除了幾米的插畫有創意感人外,其他若要從事實真象的角度來看,就非常值得商榷了。

二、不了解台灣。台灣之所有成為台灣,其碎弱地質與北迴歸線颱風是最重要的地利、天時,從地質條件上來看,形成的千萬年來就是在暴雨、山崩、土石流中形成今天的台灣,這和暖不暖化沒有關係,如果沒有這些天時地利,台灣的高山會在1萬2千至3千公尺,那也不會形成這座寶島。片中引用台大教授李鴻源的論點,如果北台灣降下1500公釐以上的雨量,石門水庫潰壩,大台北盆地海拔100公尺以下都不安全,這也過於誇張。

三、不談能源。全球暖化的問題主要源自於能源使用不當,石化能源大量使用,造成二氧化碳累積所致。台灣的問題出在能源價格被政治扭曲得太厲害,又不徵收能源稅,能源價格偏低,產業根本沒有提高能源效率、節能減碳的誘因。而政府又盲目擴張「經濟發展」,在這部片子裡,幾乎沒有看到能源問題,這也是同類型片中少見的。

希望不是為了附和台灣政府當局「核能為低碳能源選項」、「境外碳權買賣」這兩個自欺欺人的政策,而避開能源不談。

四、不面對真象。台灣的產官學主流力量都主張一昧的「經濟發展」,而不顧環保,更談不上關注全球暖化的議題,片中兩次提到台塑麥寮六輕會被海平面上升而淹沒,卻不談中油的國光石化計畫,不亞於六輕,就要在麥寮濁水溪北岸的大城動工,台灣西海岸將失去最後一片自然海岸線,這是政府的「既定政策」,剛好在2月23日要進行環評現勘。

而台電公司未來10年的發電計畫,將提高25%以上的二氧化碳排放。這些真象,都是陳文茜沒有面對的真象,不面對這些真象,如何能夠解決±2℃的問題。

沒有人需要負責。看到產官學巨頭齊聚一堂,欣賞以環保為主題的影片,就很想問他們,面對全球暖化這些事,你們要不要負點責任?你們要做什麼來改變這個世界?±2℃只把問題歸諸於「自1750年以來的工業革命」,好像台灣都完全置身於事外一樣。

我們更希望行政院長吳敦義能夠領導行政院各部會重新檢討產業、能源政策,負起責任。立法院長王金平應該善用他調合鼎鼐的能力,未來的立法院有節能減碳會期,把相關法律整理清整,刪除不節能不減碳的預算。監察院長王建煊應該和監委們好好糾正、彈劾反環保反節能的官署、官員。司法院長賴英照應該要求所有法院、法官,好好研讀環保相關法規,檢肅台灣的污染源,加重民刑事責任。考試院長關中應要求在文官考試、保訓、詮敘等方面,加強環保知能與實踐,讓文官體系有環保的概念與具體表現。

拯救地球的虛妄與吊詭
±2℃的訴求是「拯救地球、拯救台灣、拯救子孫」,而「拯救地球」正如「人定勝天」一樣,認為以人為的力量就可以把地球溫度維持在±2℃內,人類就能平安。但事實上,正因「人定勝天」的誤導,才招致這場人禍災難,怎麼能用相同概念的「拯救地球」來治療人類製造的問題?抱持「拯救地球」論調的人,總以為地球是不會改變的。

事實上,45億年以來,地球無時無刻不在改變,否則怎會有「天有不測風雲」這句成語呢?清康熙年間,台北盆地是片大湖,台南台江內海是一片水鄉澤國,這些都是300年信有可徵的史實,有一天回復原狀,或陸地擴張,都不足為奇,而冀求什麼都不要改變,就能「救地球、救台灣、救子孫」,恐怕是行不通的。

※本文轉載自台灣醒報