長毛象滅絕全球氣溫驟降 人類是元兇? | 環境資訊中心

長毛象滅絕全球氣溫驟降 人類是元兇?

2010年05月24日
摘錄自2010年5月23日法新社

研究員23日報告指出,人類足跡遍佈整個新大陸後,長毛象和其他巨型動物數量快速減少,也許能解釋全球氣溫為何會在大約1萬2800年前驟降。

一度聚集北美洲的100多種不同的草食性巨型動物,從消化道兩端排放大量甲烷。甲烷是一種溫室氣體,吸熱能力是二氧化碳的30倍。

研究員認為,它不至於馬上引發全球暖化,但當所有溫室氣體產量突然減少,將會造成或至少有助促成長期冰凍的「新仙女木期」(Younger Dryas)。

如果真是如此,主要由人類活動影響氣候系統的時期--「人類世」時期(Anthropocene epoch),開始的時間就不是1800年代的工業革命,而是1萬3000多年前人類這種兩足食肉性動物大量湧進美洲的時候。

美國新墨西哥大學(University of New Mexico)的史密斯(Felisa Smith)帶領的研究團隊,在科學雜誌「自然」(Nature)提出估計報告,顯示如何拼湊先前未能解決難題的所有線索。

科學家從牛與其他現代反芻動物的相關數據推論估計,史前巨型動物每年的甲烷排放總量將近10兆克。

在此同時,冰核樣本顯示,大氣甲烷濃度驟降180ppbv(十億分之一體積),和草食性巨型動物滅絕及新仙女木降溫期展開的時機不謀而合。

這項研究做出結論:「巨型動物滅絕是人類活動造成的最早災難性事件。」