世界自然保育聯盟(IUCN)簡介 (上) | 環境資訊中心

世界自然保育聯盟(IUCN)簡介 (上)

2003年09月03日
江詠儀 摘譯、李欣哲 審校

IUCN是一獨特的聯盟,成員來自70多個國家、100多個政府機關以及750個以上的非政府組織。其下有6個全球委員會,志願參與的成員涵蓋180多個國家、1萬名以上國際知名的科學家與專家們,在世界各地有一千名職員,執行計畫約五百項。1999年,聯合國會員國授與世界自然保育聯盟聯合國大會觀察員的地位。

IUCN的任務

IUCN的宗旨是:「影響、鼓勵及協助全球各地的社會,保育自然的完整性與多樣性,並確保任何利用自然資源行為之公平性,及生態上的可持續發展」。而在2001至2004年,IUCN的首要任務為:建立起「貧窮人民的生計有賴於自然資源永續管理」之認知。

透過各項計畫,IUCN向那些直接仰賴自然資源的人們展示,為何健全的生態系管理是永續生活的不二法門。IUCN正積極從事生態系統修復工作,並重建人們的生活、經濟和社會。

自從1948年以來,由IUCN的全球會員、委員會以及秘書處所準備的資料庫、各項評估、指導方針和個案研究,已成為世界上最常被引用的環境資訊與參考文獻來源。

另外。IUCN啟動一項鴻大的電子網路計畫「e>IUCN」,以創造一座保育知識的虛擬綠色網絡,利用資訊科技的優勢,將資源帶到人人觸手可及之處,使人們有更便利的管道接觸IUCN在政策與管理方面的建議。

IUCN的工作重點

1.向全球各公約之秘書處與締約國提供政策建議以及技術支援。

2.對所有世界遺產締約國所提名的地點進行評估。

3.監測名列《瀕危物種紅皮書》(IUCN Red List)之物種狀態,並支援「千禧年生態系評估」專案。

4.為準備全國性生物多樣性策略與行動計畫提供技術支援。

5.透過「水資源與自然專案」(Water and Nature Initiative),與80個夥伴合作,在10個流域地區進行5年的全球行動計畫。

6.透過「生命之林策略」(Forest for Life Strategy),藉由火災防治方針和森林資源的社區管理來提倡智慧管理。

7.在能源、生物多樣性、礦產與保護區等方面與公司部門合作。

8.為環境法律草擬工作與自然資源管理策略提供技術上的支援。

9.於軍事衝突區推動成立跨國界公園,藉以推進和平進展。

10.召集2003年世界保護區大會(2003),並在生物多樣性公約締約國大會召開前,舉行全球生物多樣性論壇。

11.透過世界保育書坊宣傳IUCN的各項知識與專門技術。

資料來源【世界自然保育聯盟(IUCN)】
版權歸屬IUCN - The World Conservation Union,環境資訊協會