永續公共工程論壇:再生能源與建材 建立認證重要 | 環境資訊中心

永續公共工程論壇:再生能源與建材 建立認證重要

2010年11月19日
本報2010年11月19日台北訊,記者陳韋綸報導

因應氣候變遷,以及極端氣候下天然災害,世界各國無不以節能減碳作為重點政策,其中又以政府公共工程最具影響性。19日由行政院公共工程會主辦、台灣環境資訊協會承辦的「2010永續公共工程營造綠色生活環境論壇」,是國內第一個以「公共工程綠色內涵」為主題的論壇,針對再生能源應用於公共工程的效益、地球資源的永續利用、永續發展下公共工程的內涵以及完整國土規劃等四個主題進行討論,邀請國內產官學各界專家,針對綠色內涵與公共工程生命週期管理,進行意見交流。

公共工程委員會副主任陳振川環境變遷與極端氣候,已深刻影響台灣。行政院公共工程委員會副主任陳振川揭幕表示,台灣能源99%以上仰賴進口,人口稠密,複以地震及颱風頻繁,「與環境緊張的台灣,如何營造永續生活,便非常重要。」

莫拉克至梅姬颱風,使「防災、救災、減災」成為未來20-30年急需面對的課題;莫拉克期間迫使19000人放棄原鄉,家園被列為危險區,也牽引出國土利用的討論。陳振川認為,面對逐漸頻繁的極端氣候,其實工程會已在推動永續公共工程,但永續生活必須從國土規劃層次討論。「當某些地區是危險區而面臨遷村與否的時候,便牽涉原鄉與社會、保留社區及遷村後居民的就業問題。」

2.工研院再生能源技術推廣室經理李哲欣針對上午第一個主題「再生能源施用於公共工程」,工研院再生能源技術推廣室經理李哲欣指出:台灣目前能源99%以上仰賴進口,然而能源定價低;以95無鉛汽油為例,價格是日本及韓國的一半,「價格無法反應環境成本,如何推動節能減碳?」

李哲欣說明,目前政府推動再生能源應用於公共工程的主要依據之一,即是永續能源政策綱領,目標於2016年前提高能源效率2%,並在2025年將能源密集度下降至2005年的50%;此外根據再生能源發展條例第12條,政府於新建公共工程中,必須優先裝設再生能源裝置。

然而,要達成節能減碳,單在消費者能源使用率一項,便可節省目前38%的能源使用,因此對於能源議題,李哲欣認為除了持續倡導節能觀念,導入實際行為以外,也必須扶持本土能源產業,擴大國內再生能源的應用市場。

公共工程必須符合政府訂定的採購法,但能源服務產業同業公會理事長陳輝俊指出,目前法規將採購劃分為工程、財物與勞務採購,卻無建立一套綠色採購標準。他強調節能須制定明確制度,而能源技術服務業「ESCO」提供清潔能源、節約能源以及提昇能源使用效率的技術與設備服務,其中量測與驗證制度是當中重點。「明定綠色採購廠商資格,避免工程商低價競爭,以及制定公正第三者認證制度」是建立綠色採購的當務之急。

綠色公民行動聯盟理事林學淵此外,綠色公民行動聯盟理事林學淵指出,綠盟由於反核立場,長期提倡綠能;他說明綠能概念並非只是再生能源,更需達成節約能源。

他亦分享國內新建綠建築案例與技術。他認為當前挑戰不是如何興建綠色建築,而是改造公共建築,這方面往往成本高,「很可惜還沒看到公共工程重新改造使用綠色的案例。」

近年巴西發展生質能源被披露砍伐國內雨林,或是太陽能光電版製造過程可能產生毒物,無論是生質或是再生能源,都以遭受「綠色能源是否真正環保?」的質疑。對此,工研院綠能與環境研究所副所長胡耀祖強調,能源技術必須考慮成本、使用的生命週期,以及製造到使用過程中投入與產出的溫室氣體排放量,才能判定某一能源是否真正符合綠色標準。

央大營建管理研究所教授黃榮堯「地球資源永續循環利用」一題中,與談者針對綠色建材討論。央大營建管理研究所教授黃榮堯指出,工程一旦啟動,便是消耗資源;「國內就營建工程的資源再利用方面,仍有進步空間。」目前營建產業的廢棄物處理,現場分類仍未完善,使得後端無法進行高價值利用。然而資源再利用的經濟效益大,「桃園使用再生混凝土,應用於自行車步道與其他道路工程,估計已節省2億的工程費用。」

環境與發展基金會副總經理陳文卿指出,當下再生材料的經濟效益比推動再生能源大,然而目前再生材料尚無補助。他強調「再生材料品質不會比較差!」他建議政府不要固步於鼓勵,而應明定工程綠建材的使用比例。

財團法人台灣綠色生產力基金會執行長余騰耀台灣綠色生產力基金會執行長余騰耀表示,2005年台灣碳排放量為2億5700萬噸,到2020年預估達到4億6700百萬噸,「這中間差異2億1千萬,該如何減?」他評估資源回收利用,減少原物料開採,便可減少25-30%的溫室氣體量。他也呼籲政府建立再生綠建材的驗證制度。黃榮堯則指出,再生能源需長期發展,短時間無法得到明顯效益;相對而言,再生建材似乎有些被忽略,然而經濟效益大,「這是可以現在去做的。」