歐洲雖大雪 11月地球仍最熱 | 環境資訊中心

歐洲雖大雪 11月地球仍最熱

2010年12月16日
摘錄自2010年12月15日中央社聖保羅報導

據美國國家航空暨太空總署(NASA)的資料,今年11月是有紀錄以來地球最熱的1個月,而今年應為史上最熱的1年。

NASA的地圖顯示,今年1至11月全球各地氣溫多高於歷年平均,而溫差最大的正是冰層迅速溶化的北極地區。最新的調查顯示,2年以上的厚冰層只佔不到10%。

全球暖化浪潮因反聖嬰(La Nina,又稱「辣妞」)現象加劇。反聖嬰現象出現時,赤道東太平洋海水溫度會偏低,導致全球平均氣溫降低;但今年炎熱的氣候削弱了反聖嬰效應。

儘管目前歐洲多國嚴寒及下大雪,被凍死人數超過40人,也只是個別現象,全球平均氣溫仍居高不下。

NASA地圖顯示,11月份的氣候異常現象,歐洲的氣溫較歷年平均低攝氏4至4.6度,但嚴寒現象只集中在當地地區,地球其他地區仍呈現明顯的暖化跡象。

其中溫差最大的是加拿大和俄羅斯北部,11月份平均氣溫都比正常高出許多,最多比歷年高出攝氏12度。

NASA持續關注今年地球平均氣溫上升和異常暖化的現象,10月初也曾公佈報告指出,今年至9月的平均氣溫已創下近131年來新高。

部分氣象專家認為,今年南半球的夏天(巴西里約和聖保羅豪雨成災)和北半球的夏天(俄羅斯大火和巴基斯坦水患),都是全球暖化問題更加惡化的寫照。