最猛太陽風暴 全球恐斷電數月 | 環境資訊中心

最猛太陽風暴 全球恐斷電數月

2011年02月24日
摘錄自2011年2月22日世界新聞報導

美國科學家表示,太陽已進入活動高峰期,地球恐將遭遇史上最猛烈的太陽風暴,屆時將造成通訊衛星損毀、飛機停飛與長達數個月的大停電。

英國每日郵報報導,天文學家21日在美國科學促進會說,以11年至12年為周期的太陽活動,目前已進入高峰期。人類可能遭遇一個宛如「全球性卡翠納颶風」的災難,呼籲全民嚴陣以待。

專家表示,太陽大規模爆發可能噴發輻射波與帶電粒子到地球,損害協調電腦、飛機導航與電話網路的衛星系統。如果風暴夠強,甚至可讓股市交易停擺,全球停電數周至數月。

地球上周已感受到太陽爆發的威力,這股5年來最強的太陽爆發,以每秒933公里的速度往地球方向噴發帶電離子。這場風暴造成壯觀的極光,也干擾廣播通訊。

美國海洋暨大氣總署署長表示:「上一次的太陽活動高峰期約在十年前,當時手機尚未普及,太陽爆發影響不大。不過這次的太陽風暴會使許多人生活依賴的科技產品受到影響。」

太陽風暴是由太陽大規模爆炸所造成,這些爆炸會釋放X射線與紫外線,在幾分鐘內撞擊地球,中斷無線電訊號並損壞衛星電子設備。

第一次有紀錄的太陽風暴發生在1859年,而1972年的太陽活動曾造成美國伊利諾州的長途電話通訊中斷,1989年的另一個太陽活動,則造成加拿大魁北克省大停電。