空氣污染會誘發心臟病發作 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

空氣污染會誘發心臟病發作

2011年03月05日
編撰:24Drs.com

一篇新研究認為,如果當局想要預防心臟病發作,應該聚焦在改善空氣品質。

這篇研究刊載於The Lancet期刊,首度將與心臟病發作有關的14種相關誘因進行排序,這些誘因包括了古柯鹼、喝酒、憤怒、體力負擔等。

研究人員發現,交通與重工業產生的空氣微粒誘發心臟病發作的可能性,等同於負面情緒、重度體力負擔例如鏟雪)與酗酒。研究人員強調,就個人而言,空氣污染誘發心臟病發作的風險相對偏低,但是,當評估整體人群的風險時,這個小風險累積下來就變得相當明顯。

編輯評論作者,波士頓哈佛公衛學院環境健康系環境表觀遺傳學副教授Andrea Baccarelli博士表示,這篇分析不會太複雜,但是不曾有人做過,特別比較空氣污染和其他風險因素是相當出色的,空氣污染的確是社會上的一個大問題,這篇研究的作者立場相當清楚。

為了進行研究,研究人員匯集了36篇探討心臟病發作誘因的研究,研究對象的平均年紀,從一篇探討古柯鹼研究的44歲、到呼吸道感染研究的72歲。

接著,研究人員計算曝露於這些變項時的心臟病發作機率。例如,曝露於古柯鹼時,心臟病發作相對風險增加達將近24倍,而曝露於微粒空氣污染僅增加心臟病發作風險約5%

對於任何個人而言,雖然古柯鹼比空氣污染更容易引起心臟病發作,但是,曝露於古柯鹼的人口比曝露於空氣污染者少很多,這使得空氣污染造成的心臟病發作總數,所謂的族群可歸因分率(population attributable fraction,簡稱PAF)遠大於古柯鹼。

美國心臟協會在去年發表的一篇有關空氣污染與心血管風險的科學聲明中,研究人員結論表示,每立方公尺的微粒濃度每增加10μg,則與造成500萬人口中有1人猝死有關;雖然單一時間點對單一個人的危險很小,但累積而成的公衛負擔是相當巨大的。

研究作者對此表示認同,比利時迪彭貝克Hasselt大學環境科學中心的Tim S. Nawrot博士表示,空氣污染的誘發關聯性與心肌梗塞的其他臨床誘因相當,我們的研究認為,公衛當局應該對那些經常發生的中低度風險因素多多加以警惕。