印尼與歐盟簽協定 阻斷盜採木材市場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印尼與歐盟簽協定 阻斷盜採木材市場

2011年05月13日
本報2011年5月12日綜合外電報導,張景雲編譯,黃慧珊審校

Rhett Butler在近日前往婆羅洲的旅途中,於Gunung Palung國家公園內拍攝到這張非法伐木的證據照片, 圖中的盜伐者正在搬運收成木材。圖片節錄自Mongabay.com報導。歐盟與印尼4日於雅加達簽署一份協定,主旨為阻止盜採木材進入歐洲市場。這是第一份亞洲國家與歐盟簽署的自願性夥伴協定(Voluntary Partnership Agreement,VPA),也是對抗全世界盜採的一大前進。

目前印尼的森林狀況是目前全世界最危急的。自1990年至2005年,估計有2800萬公頃的森林消失,此面積比美國科羅拉多州還大。伐木、採礦、種植棕梠數及紙漿用木材導至印尼森林大面積消失,不但危及野生動物也破壞以森林維生的人,此外造成大量溫室氣體釋出大氣中。

前述VPA通過之後,木材運送至歐盟時需要先經由國家當局認可為合法,而歐盟海關人員會將任何未經認可的木材遣送回印尼。此VPA從提案至通過歷時四年。

「眼前的一大挑戰是不要(讓貿易)涉及賄賂,並確定印尼政府能確實執行並保有完整的透明度,」環境調查局森林運動團隊領導人Faith Doherty表示。貪污蔓生是印尼許多對抗濫砍政策的致命弱點。

即使歐盟與印尼政府已達成協議,許多環保組織也給予肯定,然而一個在印尼與馬來西亞遊說大型伐木公司的團體--世界成長國際組織(World Growth International)卻持反對的觀點,他們認為執政者不應將非法伐木驅逐出市場。該組織宣稱盜伐僅佔全球貿易的1%,它們戲稱此協議為「毒藥」。

但歐洲林業學會(European Forest Institute,EFI)的新聞稿指出,自印尼出口的木材中有40%來自非法伐木,而且這個比例在近日大幅增加。

※參考資料:Mongabay.com報導