電磁波受害者告贏勞保局 曾碧清:為下一代健康環境站出來 | 環境資訊中心

電磁波受害者告贏勞保局 曾碧清:為下一代健康環境站出來

2011年05月13日
本報2011年5月13日台北訊,特約記者朱淑娟報導,陳錦桐攝影

電磁波受害者曾碧清。陳錦桐攝「我的痛苦是一個借鏡,希望大家改善環境,不要再有人承受像我一樣的痛苦。」48歲的曾碧清12日來到立法院,在「極低頻及射頻電磁輻射公害防治立法規範公聽會」中,以自己被電磁波摧殘的人生,呼籲政府正視電磁波對人民、勞工的危害。

1983年、她高中畢業,18歲就進入前中科院第一研究所(後改制為漢翔公司)做繪圖員,辦公室四周都是高壓變壓器、還有大大小小的變電站,有時一連加班三天,長期間曝露在高電磁輻射下,1994年診斷出罹患血癌。

在29歲人生最美好的時候生病,曾碧清經歷了無數身體的折磨,因移植骨髓身體產生種種排斥,長期使用類固醇,提早出現白內障,視力衰退;因為長短腳,總是穿著一公一母的鞋子。種種苦難,三言兩語難以道盡。

她因移植骨髓向勞保局申請職災殘廢補助,但勞保局只給普通殘廢給付。之後提起訴訟,日前台北高等行政法院認定她的血癌是由工作環境造成,勞保局應給她職災殘廢補助。她說,在這段日子裏,公司都沒有給予任何協助,請勞研所鑑定、也曾向總統府及行政院陳情,但都石沉大海。

努力了十多年幾乎要放棄了,2008年5月1日,18種癌症納入職災補助,白血病是其中之一,她才再度燃起希望。今年2月台大醫院調查發現,從1993到1998年,漢翔公司被診斷罹癌者多為29到38歲,並非血癌好發年齡。而跟她同期的同事,罹癌比例也明顯高於同年齡者。

法官認為,漢翔公司是軍事單位,曾碧清無法進入調查,而且要調查是否有苯、電磁輻射相當困難,不應由她來舉證,否則受害人權利將難以伸張。

曾碧清說,站出來是為了替勞工請命,勞工是家庭的經濟支柱,工作環境一旦出問題,勞工就會受害。「我們要爭取的不是為了我們這一代的健康,是為了我們下一代還要生活在美麗的台灣,我們要反電磁波」。

前來聲援的高壓電塔受海者。陳錦桐攝。

※ 本文同步刊載於作者部落格「環境報導