研究:對抗暖化 種樹沒用 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

研究:對抗暖化 種樹沒用

2011年06月21日
摘錄自2011年6月19日法新社巴黎報導

「自然地球科學」(Natural Geoscience)期刊今天(19日)刊載的研究指出,把耕地或邊際農地變成林地,對減緩本世紀全球暖化,並無太大實際效應。

環境學者最新調查發現,就算大規模將農耕地化為林地,對溫室氣體排放問題幫助有限。部分原因是,樹林需經過數十年才能成熟,而二氧化碳分子壽命很長,可在空氣中殘留好幾個世紀。

另一原因是,即便樹林能吸收溫室氣體,但因樹木顏色比農耕地要深,可能吸收更多熱能。若在高緯度地區,更有可能引發暖化。

研究人員發現,就算全球農耕地都變更為林地,在2081年至2100年期間,全球溫度也只會降低攝氏0.45度。若將半數農耕地化作林地,只能降低攝氏0.25度。但研究也指出,造林對經濟或生態系統來說,仍有好處。

蒙特內哥羅告訴法新社:「造林並沒有錯,的確有正面效應。但我們的研究指出,照現今人類排放溫室氣體的情況來看,用這種方式對抗全球暖化不太有效。」