最多貴三倍 綠色電力明年提供認購 | 環境資訊中心

最多貴三倍 綠色電力明年提供認購

2011年11月14日
摘錄自2011年11月11日聯合報台北報導

經濟部能源局10日表示,「綠色電價」預計101年初上路,民眾可自願選擇使用來自再生能源的綠色電力。不過,綠色電價每度約3.4到7元,比現行台電一般電價約每度2.6元,價格高出3成至3倍。

所謂「綠色電力」,是指來自風力、太陽能、水力等再生能源供電的電力。馬英九總統上月發布「黃金十年」永續環境政策,經濟部研擬導入「綠色電價」制度,提供民眾使用綠色電源的選擇權。

台電主管舉例,有些環保意識較高的消費者,希望每月能使用1百度的綠色電力,其餘則使用價格較低的一般電源,台電會依照消費者提出的申請方案計算電價。

能源局官員說,目前美國、歐盟都研擬對高碳排放產品課徵碳稅,工業用戶若認購綠色電力,生產過程將可大幅減少「碳足跡」,未來產品出口到國際市場可能有較高的競爭力。

台電主管說,初期由政府機關與大型企業帶動使用的情形可能較多。