聯合國環境署推出手機軟體 計算個人碳足跡 | 環境資訊中心
國際新聞

聯合國環境署推出手機軟體 計算個人碳足跡

2011年12月16日
摘錄自2011年12月13日 聯合國新聞 報導

聯合國環境規劃署推出了一款手機應用軟體,幫助人們輕鬆地利用手機計算自己的碳足跡及其在生態系統中的規模,並了解到如何通過特定行動減少自己的碳排放。目前已有英文、中文、日文、西班牙文等版本。

環境署推出的這款手機應用軟體名為「藍色和REDD碳」 (Blue and REDD Carbon)。取這個名稱是基於倡導加強對海岸這一重要碳儲庫保護的「藍色碳」理念,估計海岸生態系統每公頃可儲存1900噸碳。REDD (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation) 則是一個幫助發展中國家通過減少森林砍伐和退化來減少溫室氣體排放的聯合國合作方案的名稱縮寫。手機用戶可以通過這一軟件輸入他們所進行的空中、鐵路或公路旅行的細節,算出旅行所產生的碳排放相當於特定生態系統中多大面積的區域,例如,相當於多大的一塊熱帶雨林,也就是說只有恢復同等面積的生態系統才能夠抵消旅行所產生的碳。

軟體並提供指南和建議,告知使用者如何透過行動減少對生態系統的負擔,例如購買以永續方式生產的魚。以及海岸和陸地生態系統的相關訊息,介紹這些系統儲存和捕捉碳的能力,並促進人們關注如紅樹林、海藻地等在應對氣候變化的過程中所能夠發揮的關鍵作用。