消基會檢測:保溫杯蓋檢出塑化劑、重金屬 | 環境資訊中心

消基會檢測:保溫杯蓋檢出塑化劑、重金屬

2012年02月04日
本報2012年2月4日台北訊,莫聞整理報導

照片提供:消基會消費者保護基金會於去年10月間在大台北地區的量販店、百貨公司、家居館與生活用品店進行採樣,共購得15件保溫杯。調查檢測結果發現,有14件的杯蓋檢出塑化劑DEHP,另有2件檢出鉛和鎘。師大環境教育研究所所長葉欣誠建議,保溫杯避免用來裝含油、酸鹼類的熱飲。

DEHP屬親脂性物質,只要碰到油脂就容易溶出。其生物毒性會造成內分泌失調,阻害生物體生殖機能。鉛則會影響紅血球的合成及可能傷害腦部神經系統,影響記憶力和注意力,尤其會威脅兒童中樞神經的發育。鎘為致癌物質,會對腎臟、呼吸道及骨骼均造成危害。

消基會表示,檢出重金屬的保溫杯蓋雖符合「食品器具容器包裝衛生標準」規定的100 ppm以下,但仍建議政府應該以較嚴謹的規範訂立標準。

14件檢出塑化劑DEHP的保溫杯蓋,含量10至30mg/kg不等。消基會研判,製造PP時沒有必要添加用塑化劑,且其相容性不高,測得DEHP含量可能來自生產保溫杯杯蓋時的製程污染;因此建議製造業者在保溫杯杯蓋材質選擇上及製程上,應該更嚴格把關。