回收紙餐盒要先去油 再丟「容器類」 | 環境資訊中心

回收紙餐盒要先去油 再丟「容器類」

2012年02月28日
摘錄自2012年2月27日聯合報台北報導

台北市盒餐食品商業同業公會理事長王派清指出,沾染飯菜油膩的紙餐盒,清洗的時候會吸水、變軟,消費者通常懶得處理,就直接當成垃圾丟掉。

紙包裝食品推廣協會指出,鋁箔包、利樂包、牛奶盒和紙餐盒都歸類在「容器類」,但它們摸起來是紙的材質,民眾總誤以為它們應該被分在紙類,結果造成末端再利用的困擾。此外,垃圾清除者若在紙類發現這些紙容器,通常當成一般垃圾丟棄,導致回收率長期偏低。

紙包裝協會說,公共場所的資源垃圾回收桶有「紙類」這一項,但民眾搞不懂不該把紙餐盒或壓扁的鋁箔包丟進紙類回收桶,顯見政府的宣導有待加強。

環保署廢管處副處長賴瑩瑩表示,紙餐盒、鋁箔包所用紙張的纖維是原生長纖,品質良好,可再利用製造水泥袋等用途;而紙餐盒表面有一層PE淋膜,回收後必須分離淋膜才能再利用,鋁箔包則得再去掉約5%的鋁箔才能用。

賴瑩瑩表示,民眾只要把去油的紙餐盒收集好,交給各縣市清潔隊的資源回收車,均可回收,未來也會強化回收宣導。

民眾對資源回收的問題,可打環保署「資源回收專線」 0800-085-717 洽詢