幫八斗子「忘憂谷」正名 | 環境資訊中心

幫八斗子「忘憂谷」正名

2012年03月25日
作者:薛麗妮(蝦冰蟹醬負責人)

分享的照片是30多年前二姊與一群好友拍攝於忘憂谷。目前從這個角度看過去,天然海岸只剩一半,後半段被當做基隆的垃圾掩埋場,填了12年全基隆市的垃圾後變身為環保公園。

        

1974年之前,八斗子尚未當垃圾掩埋場也尚未築港,每逢假日,滿滿的出遊人潮,從這張老照片依稀可以看到山谷下海岸邊有非常多的人在嬉戲。所有八斗子對外最為知名的景點就屬「忘憂谷」,從我懂得帶外地同學遊走八斗子,「忘憂谷」是必遊之地。

傳統的漁村怎麼會有一個這麼浪漫的地名?很多八斗子的在地小孩很多人聽過一個說法,大約40多年前八斗子某某人(久了忘了名字)帶同學來此處遊玩,該同學當時就讀台大,回去後寫了一篇文章,將該地取名為「忘憂谷」,從此「忘憂谷」逐漸為外人所知。

依稀記得20多年,有天到「忘憂谷」,往山谷一望,看到一塊大石上,被寫上大大的「望幽谷」三個紅字。當時就很氣憤,怎麼有人這麼無聊,破壞了整體美景,又混肴了地名,從此「忘憂谷」、「望幽谷」就被混著使用。

最近在幫海科館審八斗子區域探索館的相關展場資料,海科館使用「望幽谷」,是來自基隆市政府的公文,公文說請教過文史工作者,正確寫法是「望幽谷」,但我身為八斗子第一個在當地做文史調查的在地人,卻沒有人問過我這個問題。去年自費幫度天宮媽祖廟出了一份簡介,我自行幫「忘憂谷」正名,也希望在海科開館後,不要再產生寫個在地人無法認同的地名。希望這篇短文能喚起更多在地人的共識,甚至能找出完整版的「忘憂谷」名稱由來,當時發表過的文章,一起來幫「忘憂谷」正名。