校園瘋省電 下課關燈 摸黑吃飯 | 環境資訊中心

校園瘋省電 下課關燈 摸黑吃飯

2012年04月03日
摘錄自2012年4月3日自由時報台北報導

「不要只會玩關燈一小時的秀!幫孩子點盞光明燈!」面對油電雙漲壓力,搶在明天兒童節前,全國教師工會總聯合會昨批評,國內中小學被迫猛節電,孩子得摸黑吃午餐,連下課、早自習前都不能開燈,恐嚴重影響視力。全教總呼籲,3年內全面更新中小學照明設備為省電燈管。

全教總警告,地方教育經費頻頻喊窮,中小學更被迫省電過頭,有的不只午餐時間關燈,就連早自習前半小時、每節課下課都要關燈,學生只能摸黑吃飯、看課外書或寫作業。

全教總更擔憂,一旦電費再漲,中小學被迫節能將更嚴重。教育部應協助中小學3年內全面更新照明設備,國小更應優先更換LED燈或T5省電燈管,讓孩子不因地域財政差異,影響正常用電的權利。

據教育界人士估算,全國中小學近14萬間教室,若全面更換T5、約需10億元經費,若改用更省電的LED燈管,需約40億元。但省下的電費也很可觀,以一般小型學校約40班規模估算,一年下來,全國中小學可省下電費約2億元,還不包含傳統燈具耗材支出。

教育部環保小組秘書廖雙慶表示,全台中小學有8萬6千多間教室用傳統燈管、約佔6成,其他四成用T5或LED燈管,若要全面汰換,約需十多億,不但經費龐大,且有的燈管還未超過使用年限,反而浪費。教育部已每年編列預算逐步汰換燈管。