中國全面啟動水生生物自然保護區加強執法 | 環境資訊中心

中國全面啟動水生生物自然保護區加強執法

2012年04月11日
本報2012年4月11日台北訊,吳岱芝整理報導

圖片節錄自中國漁業政務網中國農業部繼去年長江流域水生生物自然保護區漁政執法行動後,今年將範圍擴大至全國,以遏止在水生生物自然保護區內,從事危害稀有瀕危水生野生生物之非法開發。

新華網報導,中國農業部3月30日啟動全國水生生物自然保護區漁政執法檢查,將清查保護區內非法開發的建設項目,推動並建立這些開發項目的審查監控管制系統,以落實保護珍貴稀有水生野生動物及其生存環境

據農業部漁政指揮中心表示,中國全國有200多個水生生物自然保護區,其中有20個為國家級,近60個為省級。然卻隨著工業化、城鎮化的加速推進,全國水生生物自然保護區面臨著大量非法開發建設項目帶來的不利影響,造成保護開發失衡。

執法行動目前維持半年,將根據「野生動物保護法」、「行政處罰法」、「水生野生動物保護實施條例」、「自然保護區條例」等法規,查處保護區內非法建設項目,並且深入研究這些項目的開發原因,提出建設性督管措施。

作者

吳岱芝

因海洋漸漸認識、愛上這片土地。