全球暖化中的香格里拉 | 環境資訊中心

全球暖化中的香格里拉

2012年05月01日
作者:劉仲恩(低碳生活部落格志工寫手團、美威斯康辛大學社會學博士生)

中國雲南的香格里拉,有梅里雪山的神聖風景,有清澈的高原湖泊碧塔海。藏傳佛教五色經幡下,融合了雲南豐富的少數民族文化,因為這些特色,香格里拉在過去這些年間,快速地發展成為熱門旅遊景點,許多人都希望到這雪山環繞的高原,來一回一生一次探索心靈的背包旅行。

五色經幡與梅里雪山,是香格里拉縣最吸引人的風景。(劉仲恩攝)

大多數旅人可能沒有注意到,香格里拉除了有豐厚的文化多樣性,同時也有豐富的生態多樣性,事實上,整個滇西北是全世界極為重要的生態多樣性熱點,例如金絲 猴等等許多瀕危的物種都分佈在這個區域,中國政府,以及美國自然保育協會(The Nature Conservancy) 等民間團體,長期以來都致力於保護香格里拉地區的自然生態。

高地生態 易受暖化影響

香格里拉因為經濟發展帶來巨大的環境改變,當地社會在傳統與現代間拉扯,正在摸索一條更永續的發展途徑。美國威斯康辛大學麥迪遜分校(UW- Madison)有一個跨領域的研究團隊,長期關注這個區域的生態保育與永續發展。團隊中的何雪蓮(Michelle Haynes)植物學博士在香格里拉生活了一年,透過生態調查和家戶訪談,加上長期衛星觀測資料,深入研究了全球暖化對當地生態和社會的影響。

她的研究結果顯示,香格里拉因為地處敏感的高山高原生態系,特別容易受到環境變遷的影響。根據當地氣象站的長期資料,香格里拉在過去的24年間氣溫有顯著的升高,在迪慶等地,平均氣溫甚至上升了攝氏5度。氣溫升高連帶地影響了降雨模式,許多本來應該積雪的山頭都提早融雪,春雪變成春雨,這樣的氣候改變讓原 本位於較低海拔的灌木開始往高處移動,侵蝕了原本高海拔的草原。對比衛星影像,在侵蝕最嚴重的區域,原本1990年的草原,竟有高達65%的面積在 2009年時變成了灌木林。

人為因素 加劇環境變遷

這樣劇烈的生態改變不僅僅為全球暖化所致,人為因素也占了一大部份。犛牛是香格里拉主要的經濟動物,犛牛油是酥油茶的基本原料,犛牛肉更是高原區珍貴的蛋白 質來源,至今,許多當地居民還是以放牧維生。傳統上,居民會把犛牛趕到高山草原區放牧,自1990年起,因為政策改變,香格里拉的犛牛數量成長了4倍,對 賴以維生的高山草原帶來了巨大的生態壓力,導致灌木更容易入侵草原區。

全球暖化導致高山草原面積縮小,犛牛數量增加導致過度放牧,更加 縮小了草原面積,環境和社會驅力同時作用,造成了不永續的惡性循環,這使得香格里拉了草原生產力降低。犛牛在過去20年間的產奶量下降了30%,導致居民 收入下降,有些人甚至需要從事其他工作來貼補家用。同時,灌木入侵草原區,也讓高海拔生態系岌岌可危,保育工作面臨到艱困的挑戰。

暖化對當地的衝擊並不止於草原面積縮小,何博士透過深度訪談當地牧民與獸醫,發現氣溫升高會影響犛牛群的健康,多數人表示家中犛牛死亡率升高。這可能因為犛牛 長期習慣高原低溫,較不適應過高氣溫,也或是因為春季溫暖多雨容易造成寄生蟲滋長,詳細生理原因還有待進一步科學研究驗證。但是我們可以確定,節節高升的 氣溫,對於香格里拉高原上堅忍耐寒的犛牛,似乎不是個好消息。

對於生活在台灣的大多數人來說,儘管知道抗暖化的重要性,卻很難實際感受 到全球暖化帶來的切身影響。香格里拉的環境與社會變遷,就是全球暖化的在地衝擊的具體例證,尤其是當地生態與社會系統都相對脆弱,更體現出除了節能減碳抗 暖化之外,因應暖化的「調適」工作更有其重要性。這也提醒了我們,人類社會和自然生態系環環相扣,暖化造成的影響,可能比你我想像的都還要更近一些。

【註】
何雪蓮(Michelle Haynes)博士論文研究來自於美國威斯康辛大學麥迪遜分校(UW-Madison)的「西南中國生物多樣性保育與永續發展」跨領域研究計畫,由美國國科會贊助。網址: http://www.swchina.wisc.edu/index.en.html

※ 轉載自台達電子文教基金會「低碳生活部落格