不要石化? 回應那些質疑著環保推動者的朋友 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

不要石化? 回應那些質疑著環保推動者的朋友

2012年07月10日
作者:賴鵬智

看到劉克襄為國光石化轉到外國建設所作的一首詩,及回應者的嗆聲。劉克襄悲歎的是我們不要的建設卻到別的地方荼毒別人的土地與健康,但回應者卻問誰敢說都不用到石化產品。這就是現在推動環保,無論反核或反石化工業,都會碰到的質疑。我們在現實生活中誰能不需用電、用油與塑膠、尼龍等石化產品?

對這矛盾的質疑,我不是劉克襄,不能代為作答,但我可以為我自己回答:

我覺得就像我在鼓吹生態旅遊,雖然會批評大眾旅遊的缺點,並強調生態旅遊的好處,但不能說生態旅遊就是十全十美,要大家只玩生態旅遊,不玩大眾旅遊,因為那是不可能的事,但可以逐漸引導到友善環境的玩法。也不能說生態旅遊對環境毫無影響,其實只是儘量降低干擾與破壞而已。

之前國光石化爭議高峰時,出現了一個神秘網站,企圖吸引年輕人支持。圖片取自:http://we-need-pc.com

現代人不可能完全不用石化產品,所以在推環保時,不要一下子太將不環保的罪惡感給大家,而是引導人們以最方便的方式開始做環保,並且推動者要以身作則(這最重要),所以我是告訴人們如何方便做環保及如何以不必到虐待自己的地步來儉樸過日子,這樣比較能讓人接受而不會反彈太大,也是回應這種質疑的方式。

要知道,我及所有環保生態界的朋友,沒有一個人不是經過中外前輩的啟蒙(那就是環境教育)與逐步調整、配合、適應、實踐加上自我學習,才能有較清晰的環保觀念且實際力行,甚至成為推動者。想我年輕時對環保生態懵懂無知,我也用過無數的免洗筷、保力龍碗,浪費過多少紙張,吃過多少牛排與豬排,但在瞭解這些都對環境不好後,我開始儘量採取環保的作為(包括吃「環保素」、「健康素」)。而現在積極推動簡易環保與生態旅遊,大概也有贖罪的成分。可能跟許多環保先進相比,我還有很大進步空間,我也還在尋找更多可以讓自己生活更環保的方式,這應該也是一種學習與成長的過程。我以自己的歷程來勸說更多人著手逐步走向環保生活,不必企求每個人一次到位,只要先從出門自備水壺及手帕開始就是一大進步了。

若人們質疑我是否不需用電、用油與塑膠、尼龍等石化產品?我會承認,生活中無處不需要用電及石化產品,但我會儘量減少使用的需求,就像生態旅遊,要玩又要兼顧環境保育及社區利益,那就儘量兼顧吧。「儘量」也許是現實與理想間的妥協點,然後再慢慢試著往理想端移動,每個人會有其自己的最終端點,只要開始行動,無論移動速度快慢或端點遠近,都是好事一樁,值得鼓勵的。

※本文轉載自賴鵬智的野FUN特區