75萬幼童飲水致死 非洲水荒難解 | 環境資訊中心

75萬幼童飲水致死 非洲水荒難解

2012年08月29日
摘錄自2012年8月28日台灣醒報報導

值富裕國家民眾整天憂慮要減肥之際,卻有數百萬非洲人被迫離開祖厝,尋覓糧食。更糟糕的是,國際氣候變遷研究小組預料,氣候變遷對 非洲的衝擊將大過世界其他地區。美國有線電視新聞網(CNN)報導,儘管最近在非洲幾個大沙漠發現有水蘊藏,令人興起非洲有救的盼望。但問題卻益加嚴峻。因非洲大部分地區貧窮落後,根本無法即刻獲得乾淨的飲水。

非洲從焦乾的沙漠到熱帶雨林(幾乎占全非洲40%面積)大都是貧困的鄉村,水荒使當地貧窮、飢餓和瘟疫的情況益加惡化。非洲每年約有75萬名五歲以下的幼兒因飲水骯髒而致死。

非洲進步小組委員會提出處理水荒問題的優先要務,包括:嚴肅看待水資源,因為水是攸關健康、飢餓、能源和安全的挑戰,水不只是商品,更是所有生命之源。由於缺乏安全的飲水和適當的衛生設施,非洲每年損失280億美元。歐洲各國19世紀時就知道,不投資淨水和衛生設施,終將使經濟一敗塗地。在奈及利亞首都拉哥斯或肯亞首都奈洛比貧民窟,貧窮家庭必須支付比富人多50倍的錢,才能獲得乾淨的水,富人家庭則有自來水設施。奈洛比甚至有灑水車在附近的高爾夫球場來來回回灑水。

在非洲,傳統上都是由女人負責供應一家人的飲水和衛生設施。尤其是在東非,有1/4以上的人每一趟路都要花一個半小時以上的時間,才能取得水。花更多時間找水喝,意味著更少有時間照顧小孩、養家活口和就學等。

非洲各國應彼此建立關係及會談,以免水資源變成衝突根源。再來則是要共同研商以創新的方法,資助水資源改革。這麼做約需要26億美元,但對能保護數百萬人免於飢餓、貧窮和疾病來說,這只是一筆小數字,何況它可以讓世上最貧窮的地區變成更能自給自足的樂土。