竹縣第1條 司馬庫斯部落道路 採時段管制 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

竹縣第1條 司馬庫斯部落道路 採時段管制

2013年02月08日
摘錄自2013年2月6日中廣新聞網報導

新竹縣政府在司馬庫斯部落道路去年發生中巴墜谷意外後進行檢討,昨天公布將在該線道路實施時段管制措施,管制時間為每天的上午六點三十分到晚間六點四十分,該線道路因此成為新竹縣有史以來第一條採時段管制措施的道路。

交通旅遊處專員高佩菁昨在縣府主管會報中說,從泰崗部落岔路口到司馬庫斯部落的這條部落道路,全長十六點五公里,因路寬僅三到四公尺不利會車,所以分時段管制四輪以上車輛進出,宣導期一個月,三月九日以後開始嚴格管制並取締不服管制車輛。

上山及下山不同時段

縣府公布的上山管制點設在尖石鄉竹六十線上的秀巒檢查哨、下山管制點就在司馬庫斯部落,管制時段內開放上山時間為上午八點到十一點三十分、下午三點到三點二十分,開放下山時間為下午一點十分到一點三十分、下午四點五十分到五點十分。

特殊情事可通報通行

高沛菁補充說,每晚六點四十分到隔天上午六點三十分的非管制時間,因為山區道路不宜晚上行駛,還是請遊客盡量避免夜間上山,另如果因就醫、消防、救災等特殊情事需要在管制時間內逆向通行,車輛得通報秀巒檢查哨後特許通行,電話:584-7561。

前行政院原民會副主委、司馬庫斯教會牧師阿棟‧優帕司說,部落對這項管制措施全力支持配合,但總經費四千多萬元的司馬庫斯部落道路的改善工程不久後即將展開,希望管制措施能夠把施工管制一併考量進去,讓車輛進出更加順暢。

「安全是最重要的,早就該這樣管制了!」詹姓遊覽車司機對這項措施相當認同,他也透露,在司馬庫斯部落道路的幾個路口都漆有無線電頻率,就是讓聯繫部落或彼此呼叫避免在狹窄路段會車,如今管制單向通行,安全更有保障。