美國商會:台灣沒條件降核 | 環境資訊中心
台灣新聞

美國商會:台灣沒條件降核

2013年03月21日
摘錄自2013年3月21日聯合新聞網華盛頓報導

台北美國商會資深主管沙蕩(Don Shapiro)表示,一旦核四停建,其餘核電廠也如期除役,台灣能否有可行的替代能源以符合電力需求,相當令人懷疑。

另外,美國商會在去年的白皮書即已清楚表示,「台灣沒有條件降核」,不論是何種替代能源,都將對台灣的國際競爭力產生極嚴重的影響,導致外國投資裹足不前。

報告提到,從經濟成本來看,與燃煤、燃氣電廠相較,核電成本最為低廉。目前台灣核電廠每年發電400億度,占全國用電二成,如果核電以燃氣發電取代,每年成本增加約1000億元;若以燃煤發電取代,每年增加成本約500億元。不論何種方式,都將對台灣的國際競爭力產生極嚴重的影響,並導致外國投資不前。

從環保角度考量,核能電廠不像石化燃料發電會排放二氧化碳,是最有效的減碳利器。以燃煤或燃氣電廠取代核能,燃煤每年將多排3600萬噸二氧化碳,燃氣也會多排放1800萬噸二氧化碳。如果馬政府執意推動降核政策,使核電機組除役,不知除了大手筆購買碳權外,要如何達到減碳目標。

從能源供應安全角度考量,台灣99%的能源依賴進口,可說是能源供應風險最高的國家。核電廠每次裝填核燃料後可連續運轉一年半,是所謂的「準自產能源」,對台灣的能源供應安全貢獻極大。