海水升溫 魚類往兩極移動 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

海水升溫 魚類往兩極移動

2013年05月20日
摘錄自2013年5月17日中國時報綜合報導

加拿大15日發表一篇研究顯示,數十年來,魚類和其他海洋生物為了尋找較低溫的水域,不斷往南北兩極移動,證明全球快速暖化,而且這種趨勢對全球捕魚作業影響甚鉅。

加拿大卑詩大學研究人員發現,有多達968種魚類和無脊椎動物遷移他處,以避開水溫升高的原始棲息地。研究人員表示,以前的研究曾經記載某些特定海域出現同樣的現象,但對全球的魚類迴游狀況做評估,而且時間追溯至1970年,這還是頭一遭。

這項研究結論對漁業和捕魚為生的人有重大影響。在美國麻薩諸塞州查塔姆和緬因灣等地的漁民,已經嘗到經濟的苦果。以前漁民用小船就能捕獲靠近沿岸的鱈魚,但隨著魚群北移,需要動用較大的船隻才能捕到迴游到更冷、更深、離岸更遠的魚群。

另外,「大西洋衝浪馬珂蛤」在馬里蘭州、維吉尼亞州和德拉瓦州沿岸較溫暖、淺水海域的數量減少,卻在較冷的新英格蘭外海水域暴增。此一改變造成維吉尼亞州一家加工工廠停業,漁船也被迫轉移陣地捕撈。

海水水溫升高不只影響海洋生物,也衝擊這些生物依賴的食物網。某些海洋生物可能被迫移往他處覓食。

研究人員表示,海洋生物遷移對熱帶地區的民眾構成最大威脅,因為海洋生物從赤道移往南北兩極,赤道水域並沒有新的海洋生物取代。