全球暖化冬天開花 害蜜蜂過勞死? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球暖化冬天開花 害蜜蜂過勞死?

2013年06月23日
摘錄自2013年6月22日台視新聞宜蘭報導

氣候變遷不只影響到人類的日常生活,甚至嚴重威脅到生物的生存!世界各地陸續傳出蜜蜂神秘失蹤,記者實際走訪宜蘭一處養蜂場,這裡的蜜蜂,1個多月內死了將近9成,學者研判可能是農藥中毒,另外國外專家指出,因為氣候暖化,冬天也開花,連帶造成蜜蜂忙著採花蜜,因此過勞死!

小蜜蜂垂死掙扎,下一刻虛弱倒下,擁有60多年養蜂經驗的老蜂農,不懂自己養的蜜蜂,為何在1個月之間,就死了將近9成,國外專家認為跟全球暖化,導致暖冬花開的特別茂盛,連帶造成蜜蜂忙著採蜜,過勞死的現象。

國內學者持保留態度,但氣候異常也造成蝗災肆虐,3月初,蝗群湧入埃及開羅,5月底位於非洲東南外海的馬達加斯加也慘遭蝗蟲侵襲! 蜜蜂神秘消失,蝗災的爆發,是否暗示,有什麼事情正要發生?氣候變化仍是關鍵的未知因素,全球科學家密切監測,就是希望能將災害降到最低!