海洋生物往極圈移動 暖化規模震驚科學家 | 環境資訊中心

海洋生物往極圈移動 暖化規模震驚科學家

2013年08月09日
本報2013年8月9日綜合外電報導,林雅玲、姜唯編譯,蔡麗伶審校

最新研究指出,海洋暖化不只改變海洋生物的孵化繁殖和遷徙時間,棲息地分布也以每年7公里的速度朝向極地移動,改變速度幅度遠遠超過陸地物種。

挪威北方海域的浮游植物大量增生現象。包括浮游植物在內,海洋生物正往較冷的水域移動。(攝影:美國航太總署。)

該項研究為美國國家科學基金會資助的三年研究計畫,由加州大學以及美國國家生態分析既整合中心(NCEAS)團隊合作執行,並由來自17個學術機構的科學家共同進行這份標題為〈氣候變遷對海洋生物的全球印記〉(Global imprint of climate change on marine life)的研究成果,已發表在最新一期的《自然.氣候變遷》期刊,並將出現在跨政府氣候變遷研究小組(IPCC)2014年預計出版的評估報告中。

不同於以往依靠陸地數據評估氣候變遷對海洋的影響,該團隊整合全世界所有與海洋有關的研究,建立1735筆海洋生物變化的資料庫,涵蓋的物種非常廣泛,從浮游生物、紅樹林、海草、海鳥、海龜深海無脊椎動物和大型掠食性魚類都有。「研究的特點之一便是幾乎將所有的海洋物種都列為觀察對象。」研究人員之一,昆士蘭大學全球變遷研究所的Christopher Brown博士說。

令科學家震撼的結果

英國普利茅斯大學海洋研究所「國家海洋水族館民眾了解海洋和人類健康」客座教授帕梅森(Camille Parmesan)表示,「這是第一份海洋生態系和氣候變遷之間全面整合的文獻。海洋是完全不同於陸地的系統,我們觀察到的並非只是緩衝區的輕微變化,而是展現出相當強烈的反應。」

科學家驚訝發現,雖然地表溫度上升的幅度比海洋快得多,但海洋生物平均每10年向兩極移動72公里,比陸地平均每10年移動的6公里還快。研究團隊還發現,海洋的春天提早四天以上來臨,將近是陸地的兩倍。比起陸生植物,春天浮游植物(所有海洋生物的基本食物來源)的大量增生平均提早了六天出現,魚卵孵化的時間也明顯提早了11天。

論文作者之一的潘多爾菲(John Pandolfi)教授表示,「結果相當令人震撼。我們發現目前為止,海洋生物族群和氣候變遷的影響有81%是一致的,並且地球整體升溫1℃對海洋生物的影響,遠遠超過陸地生物。」

潘多爾菲表示,人類使用化石燃料對地球系統投入額外的熱量,估計海洋吸收其中的80%,但因其巨大的質量,所以升溫速度比陸地慢。他表示,「這使得海洋生物的巨幅改變更令人吃驚。」

研究之後的因應之道

潘多爾菲說,「海洋生物四處移動以適應暖化,同時也開拓新的機會,所以改變並不總是壞消息。但海洋管理者、賴海維生的漁民需要考慮到海洋生物正快速變遷這點,舉例來說,漁業可能需要隨著魚種的移動改變港口位置。但最重要的仍是減少溫室氣體的排放,以減緩海洋暖化速度。我們必須減少對海洋生物的壓迫,給他們在新棲地重建最佳條件。 」

但是對於無法往較冷水域遷徙的物種來說,海洋暖化帶來的是負面的後果。Brown說明,「例如藤壺和有殼水生動物只能生活在沿岸,像澳洲塔斯梅尼亞島之類的地區,已屬這些物種的生活邊緣,牠們無處可去。海洋暖化就有可能衝擊到這些物種。」

英國阿伯里斯特威斯大學水生生物學講師摩爾(Pippa Moore)表示,「研究結果凸顯出,各國政府迫切需要發展適應性管理計畫,以確保世界海洋的永續性,包括它所提供給人類社會的物品和服務。」

【參考資料】