吐白沫抽搐 影片揭敘化武可怕 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

吐白沫抽搐 影片揭敘化武可怕

2013年09月08日
摘錄自2013年9月7日中央社華盛頓報導

磁磚地板上,男人癱軟躺著,沒穿上衣,不斷抽搐;孩子們也一樣,身體停不了的顫抖,手腳漫無目標揮舞。這是美國為說服議員出兵敘利亞有其必要,5日閉門簡報時播放的片段。

上述影片共有13部,由美國有線電視新聞網(CNN)率先取得,並於今天播出。其中部分影片先前已經張貼在影音分享網站YouTube上,不過今天播出的這13部真偽已獲情報圈背書,因此更具重要性。

CNN表示,情報圈告訴官員已確認影片並非造假,不過CNN說,他們無法獨立證明影片真偽,並強調影片並未透露誰應為攻擊負責。

影片擷取到讓人害怕的畫面。一些人站著,想餵水給另一些人喝,但那些人就是沒辦法吞嚥,背景不時傳來尖叫的聲音,還有人喃喃祈禱。不住抽搐的孩童與男子口吐白沫,顯然在嘔吐。

另有片段拍到數十具似乎是敘利亞人的屍體,其中包括不少孩童,另一支影片則是1名男子抱著顯然已經斷氣的小男孩。

另1片段中,房間裡擠滿了1個班級那麼多的孩童屍體,他們被排放在地上,身上所穿的鮮色T恤,和一個個慘白的面孔,形成強烈對比。

CNN表示,美國政府5日對參議院情報委員會播放的這些影片,透露8月21日遭敘利亞化學武器攻擊的受害者慘況。官員希望透過慘不忍睹的畫面說服議員,支持政府出兵。

1位前議員告訴CNN:「這些影帶將讓美國人了解到,採取軍事行動並非只是介入、而是要停止那樣的暴行」

CNN播出影片數小時之後,參院情報委員會也在官網上張貼同批影片供公開觀看。

參 院情報委員會主席范士丹(Dianne Feinstein)的幕僚表示,9日對眾議院全體議員簡報時,國務卿凱瑞(John Kerry)、國防部長黑格(Chuck Hagel)、國家安全顧問萊斯(Susan Rice)等政府高層都將出席,屆時預定再度播放這些影片,11日高層也將對參院全體議員簡報。