【十大節出綠繪本.得獎作品賞】優選:《世界末日,兇手是櫻花?》 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【十大節出綠繪本.得獎作品賞】優選:《世界末日,兇手是櫻花?》

2013年10月27日
編輯:台灣環境資訊協會

※編按:2012年11月起,台灣環境資訊協會與環保署合作,架設了「環境通訊網」, 網站核心精神是希望以平易近人的主題,提供使用者創作教案及推動環境教育的靈感,成為環境教育資訊平台。而藉由選出每月環境節日,以「環境共和國」及其國 內聯邦領主擔任壽星,解說節日由來,讓使用者能夠由淺入深,進一步關心背後延伸的議題和面向。

其中,綠繪本是十分適合用來推廣環境教育的素材,然而,台灣具本土觀點的環境繪本寥寥可數,幾乎皆為國外翻譯作品,於是,我們嘗試結合節日和繪本創作,舉辦創意徵件。自3月底~6月底,共收到近40件作品,從中遴選出11件優秀之作後,製作成電子版本,供讀者線上瀏覽。

【作者:張碧慧】

《世界末日,兇手是櫻花?》繪本封面

【作品簡介】

優選作品《世界末日,兇手是櫻花?》是一則瘋狂的故事,作者有感於近幾年台灣民眾瘋賞櫻,許多地方政府及社區鄰里,紛紛砍樹種櫻花。這現象不僅違反櫻花天性,更破壞生物多樣性。

故事透過蜜蜂姊妹這兩位可愛的主角,帶領讀者經歷櫻花為台灣帶來的美麗與哀愁,以提醒大小讀者守護生物多樣性的重要。

素材方面,配合綠繪本的環保主題,特別使用家中舊衣,再加上永樂市場添購的小布塊,拼貼成環保布畫。

【閱賞.電子書】