水母進擊 瑞典核廠關反應爐 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

水母進擊 瑞典核廠關反應爐

2013年10月03日
摘錄自2013年10月3日中國時報倫敦報導

受到大批水母入侵,瑞典奧斯卡港核電廠(Oskarshamn)日前被迫關閉電廠中的一個反應爐。這個反應爐是世界最大的沸水(boiling-water)式反應爐。

位於波羅地海沿岸的奧斯卡港核電廠,29日受到附近海域數以百計的海月水母侵襲。這些水母大軍湧進到海平面下60英尺的核電廠渦輪機的冷卻水管中,堵塞了整個冷卻管,迫使廠商關閉該廠內輸出功率達1400百萬瓦(megawatt)的3號反應爐。

目前堵塞已清理完畢,該核電廠的發言人奧斯特伯格(Anders Osterberg)表示,工程師準備重新啟動反應爐,但未來會如何則不清楚,「我們希望已經解決了水母問題,但我們無法確定,因為這些水母隨時會回來。」奧斯特伯格指出,這些水母僅進入到核電廠的冷卻管中,並未進到過濾器裡,距離反應爐也還有一大段距離,不會引發核災風險。

水母堵塞管道的情況近年來有增加的趨勢。2005年時,奧斯卡港核電廠曾因為類似情況,被迫關閉;美國加州的一所核電廠去年也因水母堵塞一個進水管,而關閉一個反應爐。

海洋生物學家表示,將來若有更多水母導致核電廠關閉反應爐事件,他們不會感到意外。海月水母(moon jellyfish)是一種常見的水母,可能在過度捕撈或條件惡劣的水域中大量湧現。