3億年來之最 海洋快速酸化 恐致物種滅絕 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

3億年來之最 海洋快速酸化 恐致物種滅絕

2013年10月04日
摘錄自2013年10月4日中國時報、中央社報導

「國際海洋狀態研究計畫」(IPSO)與國際自然保育聯盟International Union for Conservation of Nature3日共同公布的報告顯示,海洋快速酸化,速度之快是3億年來之最,若各國放任問題不管,物種大規模滅絕將無可避免。

專家警告,二氧化碳排放是造成海洋快速酸化的禍首。此外,過度捕撈與環境汙染也都是海洋酸化的主因。專家呼籲各國政府拿出魄力,限制二氧化碳排放、減少過度捕撈、限制化肥與塑化廢料排入海洋等等。

報告指出,目前二氧化碳排放到海洋的速率是上一次5500萬年前海洋生物大滅絕時期的10倍。而根據地質學研究,海洋酸化的速率則創3億年來新高。報告也發現海洋含氧量減少,到2100年左右,平均含氧量可能下降7%,將導致魚類及其他海洋生物出現性別轉變及畸形生長。

牛津大學生物學教授羅傑斯說,海洋生態如溜滑梯般急劇惡化,珊瑚尤其岌岌可危,因為不斷上升的海水酸度會破壞珊瑚的碳酸鈣骨。此外,氣候暖化導致海水溫度過高時,珊瑚會把共生的藻類排到體外然後變白,也無法為海洋生物提供食物與棲息處。

羅傑斯補充,除了珊瑚與食物鏈可能遭到浩劫,令人擔憂的還有海洋化學變化。海洋生物會利用化學訊號判斷環境、尋找獵物、躲避攻擊,證據顯示,這樣的能力已在一些物種身上逐漸失靈。