【救命飲食】環境荷爾蒙的影響遠不如食物 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【救命飲食】環境荷爾蒙的影響遠不如食物

2013年12月20日
作者:T.柯林.坎貝爾 、 湯馬斯.M.坎貝爾二世

近年來,又有另一項和乳癌有關的新興話題受到人們的關注,那就是環境荷爾蒙。雖然還不清楚哪些荷爾蒙會受到干擾,但這些分布甚廣的化學物質,的確會干擾人體荷爾蒙,進而可能導致生殖系統異常、新生兒缺陷與第二型糖尿病。

會引發問題的化學物質很多,通常都與工業污染有關,其中一類包括戴奧辛與多氯聯苯,這類化學物質無法經由新陳代謝而消失,而會一直存在於環境中。要是攝取這些化學物質,由於無法藉由新陳代謝排出體外,因此會累積在體脂肪與授乳母親的乳汁裡。這類化學物質當中,有些會促進癌細胞生長,但除非食用過量的肉、奶、魚類,否則對人體不會造成嚴重危害;的確,我們會接觸到這類有毒的化學物質,90%至95%是因為吃了動物性產品──這又是動物性食品另一項風險。

另一類環境荷爾蒙―多環芳香族碳氫化合物(PAH),也很可能導致乳癌與其他癌症,汽車廢氣、工廠煙囪、汽油瀝青產物、香菸,及其他工業社會常見的流程中,都找得到PAH。不同於多氯聯苯與戴奧辛的是,人體從食物與水中攝取的PAH,能藉由新陳代謝排出體外,但這個過程其實還是有潛藏的危險:人體在代謝PAH時會產生中間物,並與DNA緊緊結合成化合物,即加成物,此為致癌的第一步。但最近的研究發現,PAH不利於實驗室中乳癌細胞的BRCA-1與BRCA-2基因成長。

第三章曾提到,實驗研究發現,強烈致癌物質進入人體之後,其引發問題的速率則主要由營養控制,因此,PAH會以多快的速率代謝,並和DNA結合成加成物,則多由我們吃進的東西來控制,而攝取西方飲食會導致PAH之類的致癌物質更快與DNA結合,形成會導致癌症的加成物。

最近的研究發現,在紐約州的長島市,乳癌女性病患體內PAH與DNA加成物濃度較高,可能是因為她們飲食中肉類較多,因而增加了PAH與DNA的結合物,PAH的攝取量,極可能與乳癌風險提高完全無關,在這份研究中,女性體內的PAH與DNA加成物含量,似乎與她們接觸多少PAH無關。那麼為什麼有些人的加成物濃度較高?或許在這份長島研究中的女性,全都攝取相當低量的PAH,只有飲食中含有大量脂肪與動物性蛋白質,因而導致PAH消化後與DNA結合者,才會罹患乳癌。

此外,這份長島研究也發現,乳癌與人體無法代謝的多氯聯苯及戴奧辛皆不相關。因此研究結果無法明確支持環境荷爾蒙會引發乳癌的說詞;其實,這個研究與其他發現都指出,環境荷爾蒙對乳癌的影響,遠不及於我們所選擇的食物。

荷爾蒙補充療法的風險

最後一項關於乳癌的議題是:荷爾蒙補充療法(HRT)究竟能不能用,畢竟它會增加罹患乳癌風險。許多女性採用荷爾蒙補充療法來減輕更年期不適、確保骨骼健康,並預防冠狀動脈心臟病。然而,現在大家發現荷爾蒙補充療法不如預期中有益,甚至會帶來某些嚴重的副作用。

2004年到2005年間,幾項大型的荷爾蒙補充療法試驗正好才剛發表結果,其中最值得注意的是兩項隨機介入的治療試驗:「女性健康促進計畫」(WHI)以及「心臟與雌激素補充治療研究」(HERS)。女性健康促進計畫在經歷五年多的試驗後,發現採取荷爾蒙補充療法的女性當中,乳癌病例增加26%,而在心臟與雌激素補充治療研究中更是高達30%,研究結果一致指出,荷爾蒙補充療法會使女性荷爾蒙暴露量增加,也確實更容易導致乳癌。

一般認為,荷爾蒙補充療法與降低冠狀動脈心臟病比例有關,但是這種觀念不無可議。女性健康促進計畫所作的大型試驗中,在每一萬名採取荷爾蒙補充療法的健康停經婦女當中,罹患心臟病的女性多了7名、中風者8名,肺栓塞者8名,全與預期效果相反,心血管疾病的風險仍是增加了,但荷爾蒙補充療法確實能降低結腸直腸癌與骨折的比例。每一萬名女性中,結腸直腸癌的人數減少6名,而骨折則少5名。

仔細想想,光是把數字加加減減,就會發現荷爾蒙補充療法是弊多於利。我們或許可詢問女性最怕的疾病和不適是什麼,再決定該怎麼做,而且許多醫師的作法都是如此,但是,對於正承受更年期之苦的人來說,要做決定是很困難的。這些女性只有兩種選擇,一種是無奈地忍受更年期的身心症狀,以保持低乳癌風險,另一種選擇則是採取荷爾蒙補充療法,以控制更年期不適,但罹患乳癌甚至心血管疾病的風險都可能提高。這種情形不只是讓我苦惱,而且更勞民傷財,因為研發荷爾蒙療法的藥物配製已耗費了數十億美元,但最後的結果卻是得不償失,這可不是「苦惱」兩個字就足以形容的。  

我認為應該利用食物來取代荷爾蒙療法,理由如下:生育年齡的荷爾蒙濃度會提高,但是食用植物性飲食的女性,濃度並不會那麼高。生育年齡將結束時,所有女性的生殖荷爾蒙都會下降到「基礎」低濃度,這是完全自然的現象。生育年齡結束時,素食者荷爾蒙濃度下滑的幅度不會像葷食者那麼劇烈,若以假設性的數字來說明這個概念的話,素食者的荷爾蒙濃度可能從40下降到15,但葷食者則從60下降到15。更年期體內荷爾蒙的劇烈改變會導致更年期症候群,植物性飲食可以讓荷爾蒙下降的程度不那麼嚴重,也可以幫助婦女較安然地度過更年期。

根據目前所知,上述是很合理的好推論,若有更多研究支持更好。即便未來的研究無法確認上述細節,但無庸置疑的是,植物性食品仍然可以藉由各種因子,把乳癌與心臟病的風險降到最低,植物性飲食的好處,絕非藥物可以替代。

舉凡使用泰莫西芬、採用荷爾蒙療法、暴露於環境荷爾蒙、預防性的乳房切除術,都是與乳癌風險有關的議題。不過我相信,這些方式讓我們忘了思考更安全、更有用的營養策略,就算如此,我們還是一定要改變對乳癌的思考方式,更要把這項資訊告訴需要的婦女。

 

《救命飲食》書籍封面,柿子文化提供。救命飲食:越營養,越危險!?

原文作者:T.柯林.坎貝爾
     馬斯.M.坎貝爾二世

譯者:呂奕欣、倪婉
出版社:柿子文化
出版日期:2013/11/06
語言:繁體中文
ISBN:978-986-6191-40-4

※本文不適用CC條款,請勿轉載。