日本推低技術「傳統堆肥法」 協助所羅門群島淨水 | 環境資訊中心

日本推低技術「傳統堆肥法」 協助所羅門群島淨水

2014年01月06日
本報2014年1月6日綜合外電報導,徐婉螢編譯,翁御棋審校

日本的傳統堆肥法。位於南太平洋的所羅門群島因為屎尿糞便而導致了地下水和河川嚴重水質汙染。對此,日本環境省利用自然發酵分解穢物的「傳統堆肥法」機制,幫助所羅門群島改善當地的衛生環境,並讓汙水處理系統普及化。 

根據該公司的調查,所羅門群島多數的地面和河川缺乏汙水處理機制。加上公共廁所也不太普及,另一方面由於人口的增加更加造成環境的惡化。總數50萬的島民當中,一年就有2萬4000名發生過腹瀉的症狀。 

當然之前也曾提供高機能的淨化槽給開發中國家,但是淨化槽發生故障的話,當地人大多無法修理。因此也有國家要求是否可以引進只需「低階技術」就能修理的機台。為了讓其他開發中國家也能使用日本的淨化水技術,環境省從2011年開始,協助擁有此技術的企業到海外開拓事業。環境省透過現場考察,考慮或許也能讓其他的開發中國家將此系統普及化。所羅門群島的技術應用就是屬於其中的一環,這個月開始進行的上下水道的整備措施由「原創設計公司」(東京)負責。

該公司和當地的顧問公司合作,在所羅門群島的首都霍尼亞拉市內設置了2間使用此汙水系統的公共廁所。並利用當地建材製成的機台,嚴格確認是否能有效發揮功用和是否可以運用於商業用途。

這個汙水處理系統的最大特徵就是將屎尿糞便當作肥料來運用,採用日本傳統的堆肥法。主要的機制是讓廁所中的水流入地下的汙水槽內,再利用接近40度,自然中溫發酵的等方法來進行病原菌滅菌。不只是汙水處理,堆放於水槽內的小碎石也可以將通過的浮游物過濾清除,同時也利用土壤中的細菌淨化了緊鄰在旁的田地。

根據環境省的調查,包括所羅門群島的案例,目前已有10個案例採用上述的系統,當中一件已到達商業用途的評估階段。環境省期待:「日本的特有技術之中,即使只有一件能賦予高商業產值的話,那麼也可以為中小企業注入活水」。

【參考資料】