自力造屋沒那麼難? 美13歲女孩圓夢給你看 | 環境資訊中心

自力造屋沒那麼難? 美13歲女孩圓夢給你看

2014年08月11日
本報2104年8月11日綜合外電報導,鄒敏惠編譯;彭瑞祥審校

Sicily Kolbeck不同於看電視、打電動等一般人的青春歲月,美國喬治亞州年僅13歲的Sicily Kolbeck,竟已親手設計並DIY出一棟小屋!自從去年在募資網站Indiegogo上募得1660美金,到TED簡述自己的理想,以及數月的建造工程,Sicily的「小房子」(La Petite Maison)終於在今年4月完工了。

這棟小房子用盡了各種方法,廚房用的是可折疊餐桌,樓梯下就是收納空間,臥室則是架高藏在閣樓上,就是為了最大化利用有限的樓地板面積。 

總括一句話,Sicily很善於結合二手窗戶和其他再利用材料。除此之外,小房子的電力來源是太陽能呢!Sicily說她的目標是「簡單生活,激勵他人」,而這項計畫,不就是最好的例證嗎?

我到底花了多少?

對某些人來說,蓋一棟小房子的好處就是省錢。但他們可能不知道,建造「小房子」整個過程就花了我7個月的時間。大部分的建材是用買的,如果你想要省錢,就選用回收建材,有人捐贈就更好了。真正的問題是,建造過程會花上很長一段時間,以及為了配合四處蒐集來的建材,你可能要常常修改,或不得不放棄原本的藍圖設計。

木材這項挺花錢的,總共用掉2783.96美金,還不包括木工修邊。

內部裝潢花了1029.83美金。包括了所有的器具、銀製餐具和裝潢。這也是我最喜歡的部分,能怎麼說呢?我還是個少女嘛!

最不花錢的就是水電裝修,包括水管、螺絲、熱水器等,總共是659.64美金。

最後,也是最貴的是無法歸類的雜項。我們花了3629美金在馬桶坐墊、水桶、訂書機等小地方,1000美金就用在填隙膠上面。(給新手的撇步:最好留1000美金給填隙膠,因為你會一直用到它)

總數是9838.69美金,但這只是收據上的數字總和,沒有加上勞力、一些小項目,還有別人捐的物品。

 

 

【番外篇】小空間也可以有室內設計?

小房子很少有人在談室內設計,但我認為,藝術對房子而言還是很重要。

我雖然不是藝術的狂熱愛好者,我才13歲,但跟大部分的人一樣,我仍會發覺身邊一些美麗的事物。在一個小房子裡面,的確沒有足夠的牆壁空間,特別是裝設了很多窗戶的房子(就像我的小房子),但空間總還是有的,花點時間,找出那塊渴望被掛上藝術的空白位置吧!我們每個人都有屬於自己的那爿空間,你當然也可以找到你的。

下一步,就是用藝術裝飾它。但是,絕對不要為了要在牆上掛個東西,就隨便去買一幅畫。

William Morris曾說,「既沒用又不美的東西,就不要放在家裡。」我覺得,這正是住在小房子裡的生活準則。

重複一次,越大的空間,不一定總是比較好。如果你有一片白牆,你不需要用無意義的畫框填滿它。用這片空間說一個故事吧!Size不是一切(呵呵),讓自己開心比較重要。

【番外篇】要怎麼在小房子裡做運動?

小房子裡可以做什麼運動呢?

我第一個要介紹的,是如何在小房子裡做撐體動作(Plank,瑜伽中常見的基本動作)。樓梯是首選地點。如果樓梯不行,總有椅子吧;或者就乾脆在床上(開玩笑啦)。

接下來是開合跳。你可以試試,但可能無法持續多久,因為接著就會有慘劇發生。(打到東西)

除了這些,我想不到還有什麼運動了。小撇步:除了瑜珈,不要在小房子裡做運動了,出門去吧!

作者

彭瑞祥

六年級生,曾在咖啡店當吧檯兼翻譯,十多年前受南方電子報、破報、國家地理雜誌啟蒙,希望也能自己做媒體關心環境。

鄒敏惠

Another world is possible.