美智庫:南海爭議是因漁業資源 | 環境資訊中心

美智庫:南海爭議是因漁業資源

2014年10月31日
摘錄自2014年10月30日中央社報導

「戰略預測公司」東亞暨太平洋副總裁貝克(Rodger Baker)昨天在馬尼拉時報主辦的「菲中商務論壇」中分析表示,在南海主權爭議中,中國大陸、菲律賓以及另4個國家爭的不是石油和礦產,而是漁業資源。

馬尼拉時報引述貝克說法指出,區域爭議為的還是經濟考量,而不是政治支配地位,對中國大陸而言,南海被視為海上貿易絲路和魚產來源。

他認為,各國對石油和天然氣的需求已存在很久了,但南海蘊藏量有多少並不明朗,外國投資人也因政治風險而不敢投資探勘。

貝克稱,南海擁有全球約10%的漁業資源,且亞洲人約22%的蛋白質來自於海產,中國大陸必須保護該區內的漁業利益,確保足夠的魚產滿足內需及出口。而由於中國大陸過去一直是透過內需市場自給自足,但『成長到了一定程度,中國不再能自給自足』。

貝克表示,雖然中國大陸與多數東南亞國家有強勁的經濟關係,但因聚焦於國內事務,從不在區域安全事務上扮演積極角色。然而,自從中國大陸開始打造海上絲路並成為全球強權後,此情況就改變了。『中國希望東南亞承認她的支配地位,讓這些國家在接受中國支配地位的前提下,作出戰略決策』。