專家警示:應針對氣候移民制訂計劃 | 環境資訊中心

專家警示:應針對氣候移民制訂計劃

2015年01月20日
摘錄自2015年1月15日人民網報導

據路透社報道,近日有氣候專家提出警告,有証據表明因極端天氣和自然災害而被迫遷移的人口數量已經遠遠超過了戰爭,各國政府需要制訂更好的計劃,以應對不斷增加的氣候變化移民大潮。

科學家認為,全球氣候變暖使得海平面不斷上漲,熱浪、洪水和乾旱災害反覆出現,而這些災難都迫使大量居民離開環境惡劣的居住地,其中有些人將永遠都不可能返回家園。

挪威政治家埃格蘭日前在挪威首都奧斯陸舉行的「移民與氣候變化」會議上表示:「遭受更極端氣候事件影響的人口數量正在日益增多。」聯合國任命的遷徙人口人權特別專家貝亞尼(Chaloka Beyani)表示,各國政府應該盡快制定計劃應對氣候移民問題。他表示:「各國政府未來應該投入更多精力,重新安置那些飽受氣候災害的民眾。」

貝亞尼還說,「我們不能坐視50年後島嶼沉入海底、人口消失不在,我們必須有序安排人口遷徙和重新安置。此外,氣候因素會限制人們對生存資源的獲取,也將引發衝突。」氣候變化還可能造成食品和供水短缺,而使得民眾不得不離開家園。