廣州小學遭受空氣汙染 被迫停課 | 環境資訊中心

廣州小學遭受空氣汙染 被迫停課

2015年03月30日
摘錄自2015年3月30日經濟參考報廣州報導

3月23日,刺鼻的臭氣終於導致廣州蘿崗區賢江小學數百師生停課。儘管在當地政府緊急處置後,學校於翌日復課,但《經濟參考報》記者調查發現,問題短期內依然難解。

賢江小學地處城鄉接合部,約有500名學生。 25日,記者在現場看到,該校四周工廠林立。一些老師和家長說,校園里外的空氣中充滿了燒焦塑料的刺鼻臭氣。

一個學校有大量師生集中發生頭暈頭痛、咽喉痛癢等症狀,肯定不正常。廣州市蘿崗區衛生局副局長郭傑說,根據目前初步監測的情況看,基本可以確定這些症狀與空氣中一些化學刺激因素有關聯。

事實上,自2013年底開始,當地老師和家長對臭氣籠罩校園問題曾不斷地向當地環保部門等投訴,但在近兩年的時間裡沒有得到解決。

當地環保部門的材料顯示,目前對學校周邊一平方公里範圍的企業進行了廢氣排放檢查。但廢氣排放標準本就是一個工業生產最低危害標準。蘿崗區副區區長嚴志明說,賢江小學「工廠圍校」現狀是一個歷史遺留問題,這種規劃狀況對師生健康確實是個硬傷,目前能做的是爭取盡快搬遷兩家涉事企業。

對環保部門來說,現階段對企業廢氣排放監管也存在技術漏洞。曾勝說,對已經排出去的廢氣難以取樣,目前只能提前監測。