憂有毒廢棄物毀高雄糧倉 千人陳情反馬頭山掩埋場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

憂有毒廢棄物毀高雄糧倉 千人陳情反馬頭山掩埋場

2015年07月01日
本報2015年7月1日高雄訊,特約記者李育琴報導

高雄市旗山、內門區市民近千人30日一早齊聚高雄市政府,要向市長陳菊陳情,他們反對民營業者要在旗山、田寮、內門間開發150公頃的廢棄物掩埋場。居民成立反馬頭山廢棄物掩埋場自救會,並募集超過1萬份連署書,要向市長表達堅決反對立場。

不過近千市民在烈日下呼口號、演出行動劇、苦等2小時,希望陳菊出來救救旗山內門,但陳菊並未出面,而由副市長陳金德代為接受陳情。

上千民眾反掩埋場。攝影:李育琴。
近千人齊聚高雄市政府,反對民營業者在旗山、田寮、內門間開發廢棄物掩埋場。攝影:李育琴。

位於水源區、斷層帶   掩埋場選址恐釀災

自救會發言人龔文雄說,馬頭山掩埋場預定地位在二仁溪河床和阿公店水庫越域引水的管線上,離旗山溪僅4公里,未來恐有水源污染疑慮,影響大高雄和台南的飲水、灌溉水源。

此外,馬頭山是旗山斷層帶上的地質敏感區,自救會拿出地質圖表示,此區為具易崩塌、侵蝕、掏空和滑落特性的泥灰岩地區,而掩埋場設在河床上的大型凹谷區,總設置量達524立方公尺,相當於3500棟30坪的5層樓建築,若發生地震,造成的崩塌災害將難以想像。

家住旗山的新庄國小學生吳小弟與父母一起來反對掩埋場,他說,家附近的生態資源豐富,螢火蟲飛舞,但掩埋場興建後會造成污染、危害自然。

吳小弟的母親表示,掩埋場大卡車行經的台28線是當地重要幹道,且每天都有老人、小孩使用,大卡車頻繁出入易危害安全,讓身為母親的她很擔心。

自救會指出,掩埋場預計每日有2千噸廢棄物進場,相當於每日300車次,除了在彎曲的公路上危害交通安全,卡車進出造成塵土飛揚,也製造更多空氣污染。

內門八景之一   高市府原規劃發展淺山生態旅遊

馬頭山掩埋場地理位置圖。圖片提供:自救會。點圖可放大。
馬頭山掩埋場地理位置圖。圖片提供:反馬頭山廢棄物掩埋場自救會。點圖可放大。

自救會表示,去年陳菊在競選連任時,曾公開表達大旗美地區的發展願景。她說,「大旗美地區是高雄糧倉和後花園,未來將以生態、環境和文化優先,發展精緻農業和淺山生態旅遊,成為多元地景和文化特色的高雄里山區。」但掩埋場設置於此,完全違背了政見。

龔文雄說,近幾年配合市政府觀光政策推廣,旗山、內門一帶已發展自然觀光產業,開始有不錯成績。當地推廣友善土地的農業,恢復自然生態,且壽山動物園將遷建於此地,當地民眾對自然生態旅遊的政策規劃充滿期待。

發言人王忠義則指出,馬頭山是古時的內門八景之一,在歷史上、族群文化上都具有重要意義。陳菊當初說,「利用在地循環型農林自然資源,保存閩、客、原民地區的傳統和文化價值,發展里山願景」。這裡就是發展旗山、內門的重要文化元素。

旗山農地遭堆置轉爐石記憶猶新  陳菊:環評嚴審

而居民最擔憂的,是業者雖說是設置乙級廢棄物掩埋場,但最後恐成污泥、爐渣等各種不明廢棄物和有毒物的永久廢棄物儲存場,而政府礙於人力、財力,根本無法遏阻不肖業者來此丟棄有毒廢棄物。

旗山農地遭業者回填轉爐石造成農地污染變色,市府至今仍無有效罰則,造成旗山明明是水源保護區,卻反成為廢棄物棄置場。

儘管居民對此案憂慮、反對到底,但自5月初業者辦理說明會以來,他們持續反應卻不見市府回應,因此組織自救會,號召居民一起向市府抗議。

自救會會長與副市長陳金德協調,要親自交陳情書給陳菊。李育琴攝
自救會會長與副市長陳金德協調,要親自交陳情書給陳菊。攝影:李育琴。

在民眾極力要求陳菊出面下,最後陳金德出來見自救會代表。陳金德表示,由於本案尚未進入環評程序,相關作業仍在業者自行進行的環評調查階段。他表示,身為高雄市環評主委,一定會在環評審查會上確實表達民眾意見,透過法制程序嚴格審查。

而自救會要求親自將陳情書交給陳菊,對此,陳金德說,必須改日再約時間與市長會談。陳菊事後則透過媒體表示,環評委員多為外聘專家、學者,本案會做嚴格公正的把關。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。