適應-總論 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

適應-總論

2001年07月11日
編輯室彙編

鯨類是由生活在陸上的哺乳動物祖先演化而來。故承繼了溫血、呼吸空氣的特點,而這使得鯨類生活在他們現在的水域中必須產生一些特化的構造。水是空氣更加黏稠的介質,使得水中運動較為困難,這可由水中及陸上運動最快的比較來了解。同時,水也比空氣導熱快,傳聲較快而不易減弱,同時吸收光線較迅速,水也有較高的反射係數。

雖然水對哺乳動物而言,是挑戰性較高的生存環境,但也是一個有利可圖的地方。而生活在水中最大的優點就是水的浮力可幫助動物抵抗重力,海中也有大量的可供利用的資源,如許多的哺乳類以水生動物為食,或在水中尋求保護,這些甚至包括一些不可能的動物,如部分的貓、蝙蝠、豬、靈長動物,當然也包括人在內。毫無意外的,這些好處使得一些哺乳動物產生適應水中生活的特化構造。陸上哺乳動物的基本構造,即可適應簡單的水生需求(如部分極區的熊、是水生的,但外表與其他的熊很像)。而生活在水中的哺乳動物,才需要演化出明顯的型態及功能上的轉變,而這些水生的哺乳動物,如海牛(鰭腳目)及鯨(鯨目)中,轉變是非常大的。

本文轉載自:海的巨人與精靈 http://whale.zo.ntu.edu.tw/