大峽谷重金屬超標 環團指向排汙火力電廠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大峽谷重金屬超標 環團指向排汙火力電廠

2015年09月02日
本報2015年9月2日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

著名的風景名勝大峽谷,竟充斥高濃度的汞汙染?美國地質調查局(USGS)調查發現,在科羅拉多河大峽谷流域,食物鏈中的汞和硒濃度幾乎都超過魚類、野生動物,甚至人類的安全上限。環團認為附近的燃煤電廠是可能的來源,但當局表示目前還無法下定論。

Alan English CPA
美國大峽谷。圖片來源:Alan English CPA(CC BY-NC 2.0)

隨河流旅行 汞汙染進入大峽谷

身為全美地處最偏遠的河流之一,科羅拉多河也未能倖免於有毒化學物質的汙染。三年前,該處的鮑威爾湖(Lake Powell)發生魚體內汞含量超標事件,有關當局緊急發佈鱸魚食用警告。

當地媒體《亞利桑那太陽日報》(The Arizona Daily Sun)報導,近期有研究顯示,除汞外,鮑威爾湖還發現了高濃度的硒,兩者隨著河流經過格倫峽谷大壩,進入大峽谷下游地區,遍布於藻類、蟲、魚等生物體內。

USGS指出,可能的來源包括天然形成的硒沈澱,以及地球另一邊空氣污染中的汞。

毒素抽檢 鱒魚含量未達臨界值

根據格倫峽谷大壩下游250英哩處六個地點蒐集的資料,研究人員發現小魚、無脊椎生物和魚體內的硒濃度,已超過魚類以及以魚為食的野生動物的食用安全量上限。

調查也發現,許多魚類體內的汞濃度超過了人體的食用安全量上限。USGS表示,暴露於高濃度的汞和硒,和水生及陸地生物的繁殖成功率、成長率以及生存率降低有關。

好消息是,根據USGS的研究結果,釣魚者最常吃的虹鱒魚,體內汞含量尚在美國環保署設定的安全範圍內。

目前研究地點捕獲的魚尚未有任何食用警告。研究作者之一、大峽谷監控研究中心的USGS研究人員Ted Kennedy說,這是第一個檢視大峽谷污染程度和範圍的研究。研究以鱒魚為主要對象,因為人們最常吃鱒魚,也涵蓋了另外五種魚類,包括瀕危斑點鯪魚、鯉魚和亞利桑那州特別受關注的偏翼亞口魚。

生態系特殊 未出現生物累積

研究發現,體型較大的虹鱒魚體內汞含量並沒有比小鱒魚高,甚至具有相同的含量,並不符合生物放大作用,也就是化學物質濃度隨著食物鏈越往上越高的現象。Kennedy認為,這是大峽谷生態系的特性所致。

在科羅拉多河格倫峽谷大壩下游,魚類的昆蟲食物來源很有限,主要與河水溫度和流域有關。小魚只要吃昆蟲就足以維生,但是沒有足夠的無脊椎動物可以滿足大魚的需求,大魚只能吃其他熱量較低的有機物質,如藻類。

不過,鱒魚的主食––蚋,也是汞污染的主要來源,因為蚋所食用的藻類含有高含量的生物可利用汞。「我們認為鮑威爾湖的藻類吸收了汞,讓汞進入大峽谷。」Kennedy說。

許多研究指出,適當濃度時,硒可以保護動物免於汞的毒害。Kennedy說,這份研究支持了此論點:「如果兩種物質含量都很高,總體毒害將低於只有其中一種存在。」

環團:汞汙染疑來自燃煤電廠

USGS研究指出,硒來自科羅拉多河上游盆地富含硒的灌溉土壤,而大部分大峽谷生態系的汞來自大氣,因此難以追蹤來源。

根據美環保署資料,人工、小規模淘金和煤的燃燒是人為汞排放的最主要來源。環團認為,納瓦霍發電站和其他鮑威爾湖附近的燃煤電廠是湖中汞沈積的主因。

根據國家公園保育協會的資料,燃煤電廠每年排放420磅的汞。USGS的研究也認為燃煤電廠的確是可能的來源,但也強調不是唯一。

國家大氣沈積計畫協調人David Gay表示,很難下結論鮑威爾湖和科羅拉多河盆地的汞污染是來自某特定來源,因為這些汞被排放後,會停留在空中長達六個月,足以漂流到數百甚至數千英哩之外。

【相關文章】

【參考資料】

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!