南投垃圾危機再起 林明溱盼中彰助焚化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南投垃圾危機再起 林明溱盼中彰助焚化

2015年10月08日
摘錄自2015年10月7日中央社南投報導

南投縣垃圾危機再起,縣內每天約堆積125公噸,南投縣長林明溱7日出席中彰投3縣市首長會議時,盼彰化、台中協助焚化。

林明溱致詞提到,垃圾處理是目前較棘手問題,若問題沒解決,對3縣市都帶來不必要困擾,民眾的不滿聲浪也會持續延燒;南投縣未設置垃圾焚化爐,將由縣府環保局,找出替代焚燒垃圾的處理方案,但也希望彰化縣、台中市政府協助焚燒垃圾。

魏明谷則說,中彰投區域治理平台最重要的精神就是跨域合作,結合3縣市政府的力量,共同造福中部地區居民,並尋求中央政府支持,未來也將共同解決環保、勞工檢查等方面議題。

配合行政院環境保護署政策,南投縣內未設置垃圾焚化爐,全縣每天產生約250公噸垃圾全靠外運焚化,2015年初因外縣市焚化爐歲修,縣內一度堆積8000多公噸垃圾,造成民怨,前波垃圾危機過後,近期又因歲修停爐,每天約有125公噸垃圾未能外運焚化。