期許南港瓶蓋工廠全區保存 成為政府與公民協力里程碑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

期許南港瓶蓋工廠全區保存 成為政府與公民協力里程碑

2015年10月06日
作者:陳瑞賓(台灣環境資訊協會秘書長)

身為環境團體的一份子,台灣環境資訊協會關心的是如何保護台北市最後的綠廊,也就是舊鐵路沿線歷經近20年人類活動的沈寂,已綠樹成蔭,成為台北市中心最後的綠帶,也是都市裡生物多樣性較豐富的廊道。放眼全世界主要都市裡,可說是難能可貴的特色。

當然,這樣的基地也面臨巨大的開發壓力。松菸巨蛋的開發幾乎成為爛尾樓,文創成為百貨,再往北的台鐵機場差點不保,南港瓶蓋工廠則在公民團體肉身阻擋怪手下,柯文哲市長要求暫停施工,邀請公民團體代表楊重信教授與市府組成聯合專案小組,承諾如果能夠說服地主同意換地的條件下,市府願意全力配合全區保留的構想。

南港瓶蓋工廠全區保存,是公民團體積極爭取的方案。攝影:江佩津。

南港瓶蓋工廠全區保存,是公民團體積極爭取的方案。攝影:江佩津。

經過兩個星期不眠不休的努力,守護南港瓶蓋工廠工作隊結合眾多學者專家與志工,在市府的協助下,提出了全區保留的構想,以及市府能夠釋出換地的方案。在2015年10月6日,兩天近似馬拉松的協調會下,雖然過程中有許多的爭執。但,終究獲得了重要的成果。

基本上大家同意原場區上的私地主維持既有配地,算是公民團體在協調會中少見的讓步,也代表已跳脫過往「全有或全無」的兩極化要求,可說是公民的成熟度。兩大地主中的中華電信,也明確表達換地的意願。但,考量現實上南港地區機房的需求,希望市府能明確提出符合條件的土地之後,再進行換地。

另一主要地主國有財產署,站在文化保存的角度上,並非不能接受現有地上物指定為歷史建物與依法保護老樹,甚至在前次會議中曾表明,希望未來將這些土地核撥給市府全權維護(畢竟維護歷史建物與老樹是市府的職責)。但,如果就國有財產的立場,則認為市府將原先有價可開發的土地,換到現址成為必須保留而無法開發利用的土地,國民反而承受利益損失。依法,國產署可提出反對意見,並退出現在的土地規劃。

換句話說,要嘛市府吃定國有財產署豆腐,換一塊難以開發又有歷建需維護的土地給國產署,進一步依法申請核撥;要嘛就是同意國產署現有土地規劃,另外尋找等價土地跟國產署重新換地。

綜合而言,中華電信已表明換地意願,國有財產署一來提供了讓地或換地的下台階給市府;公民團體也同意保留場區內私地主的權益。所有人的努力,都實証了南港瓶蓋工廠全區保留是可行方案。

接下來,市府則必須先全面停工,然後開始協調以地易地或核撥用地,就可圓滿落幕。至於保留下來之後的規劃和利用,會議中也取得高度的共識,在未來將透過公民參與的方式來共同規劃。

這個過程中,有來自公民團體、學者專家及社會各界志工、柯文哲市長和市府團隊、中華電信和國產署的貢獻,讓近300棵綠蔭成林的老樹,以及生活其中的豐富生命,爭取到都市化空間裡難得的存活機會。

這會是台北市第一個公民與市府協力出來的成功案例,也是台灣公民社會發展的重要里程碑。期盼所有參與者繼續走完這最後一里路!

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!