不讓海龜吃下垃圾 親子淨灘約定背「綠背包」 | 環境資訊中心

不讓海龜吃下垃圾 親子淨灘約定背「綠背包」

2015年11月30日
本報2015年11月30日新北訊,實習記者何沛怡報導

「垃圾被魚吃進去之後,最後又會回到我們的肚子裡面!」一位年僅8歲的小志工,透過淨灘行動深深了解到海洋廢棄物對生物和人類本身造成的影響。

台灣環境資訊協會於28日在新北市萬里區國聖埔海灘舉辦首次的親子場淨灘活動,工作人員利用手作的小海龜道具帶領前來參加的小朋友玩「恐怖箱」遊戲。小朋友們藉由小海龜肚中的免洗餐具,了解到海洋與沙灘上廢棄物被海洋生物吃下肚後的駭人結果,行動結束後也紛紛表示「以後都要準備自己的環保餐具」。

大小志工們都對小海龜肚子裡的東西感到好奇,原來是許多免洗餐具。攝影:何沛怡

大小志工們都對小海龜肚子裡的東西感到好奇,原來是許多免洗餐具。攝影:何沛怡。

沙灘上有玩具! 大小朋友邊撿邊玩處處皆有寶

志工爸媽們在冷冽刺骨的海風中和小朋友們一起在沙灘上「尋寶」,小朋友們仍蹦蹦跳跳,不因寒冷天氣減低好奇的熱情。有許多位志工都撿到玩具,為好玩的玩具竟會被丟棄在沙灘上而感到十分訝異,淨灘結束後,小朋友也熱烈的分享他們所撿到的猴子玩偶、撲克牌等。

專案執行陳姿蓉身上這件可愛的外套也是海邊所撿來的廢棄物。攝影:何沛怡
專案執行陳姿蓉身上這件可愛的外套也是海邊所撿來的廢棄物。攝影:何沛怡

平時就會在社區做志願性清潔工作的志工麥奶奶,帶著小孫女一起來淨灘,成為當天唯一的一組祖孫檔。孫女林小妹妹在沙灘上撿到拖鞋,童言童語的說著:「有人把拖鞋忘在沙灘上,就走掉了」,認為到海邊玩耍時,一定要記得帶走手邊的物品,以免遺留在沙灘上形成垃圾。台灣環境資訊協會專案執行陳姿蓉表示,今日身上穿的可愛野狼絨毛連帽外套便是一件「海洋廢棄物」。遊客忘記帶走的物品,便會立即成為沙灘上的「海廢」。

志工柯先生原本是獨自報名淨灘活動,最後因為親子主題把妻子和兒子都一起帶來,讓他們有了第一次的淨灘經驗,意外成為歡樂又有意義的家庭出遊。他們一家人住在靠海地區,對海洋有濃厚的情感,希望能為海洋盡一份心力,便選擇一同參加這次淨灘。

沙灘垃圾不僅來自遊客 減量應從生活做起

許多志工在淨灘同時產生疑惑:「這片沙灘沒什麼遊客,但為什麼有這麼多垃圾?」陳姿蓉解釋,許多沙灘上的垃圾是經由附近河流沖刷入海,在海中漂流後才被沖刷上岸,因此我們生活中製造的垃圾也可能透過河川流進大海,形成海洋廢棄物,更凸顯實行垃圾減量的重要性。

本次淨灘一共約15組親子檔參與,清理時間僅僅半小時,所及面積還不及整片海灘的1/4,便蒐集達76.8公斤的垃圾。淨灘過後,許多小朋友都表示,他們清楚的知道,海灘上的垃圾並沒有被撿乾淨,大小朋友們一同在塑膠對海洋造成危害的可愛插畫明信片上承諾,爾後出門都要帶著「綠背包」,即裝有環保餐具和環保袋的背包。

小志工們看著主辦單位過去淨灘行動中所撿來的有趣廢棄物─玩具,現場有如夜市擺攤一樣熱鬧。攝影:何沛怡

小志工們看著主辦單位過去淨灘行動中所撿來的有趣廢棄物─玩具,現場有如夜市擺攤一樣熱鬧。攝影:何沛怡。