全球首批試管小狗誕生 技術可救瀕危動物   | 環境資訊中心

全球首批試管小狗誕生 技術可救瀕危動物  

2015年12月11日
摘錄自2015年12月10日蘋果日報報導

人類首名試管嬰兒早在1978年誕生,但人類以試管培育「最好的朋友」狗兒,卻嘗試了40多年才如願。美國康乃爾大學成功培育出全球首胎試管狗,7隻寶寶全都活潑健康,為拯救瀕危犬種帶來希望,相關技術還有助研發人類基因疾病的療法。

美國紐約康乃爾大學( Cornell University)獸醫學院透過體外受精,今年7月讓一隻代理「孕狗」成功產下7隻約226公克的小狗,成為全球首批試管小狗,該技術將可用來挽救瀕臨絕種動物,倘若加上基因改造技術,將可改善動物遺傳性疾病等問題。

科學家自1970年代起嘗試以體外受精培育狗兒,但因母犬每年僅排卵1至2次,且大多排出不成熟卵子,且卵子顏色深黑,不利在顯微鏡下操作,受精不易。美國生殖生理學家柯米佐利(Pierre Comizzoli)盛讚康乃爾大學的成就是「巨大突破」,實驗報告前天刊在美國《公共科學圖書館期刊》(PLOS one)。