湳仔溝整治 花10億除不了臭 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

湳仔溝整治 花10億除不了臭

2016年02月24日
摘錄自2016年2月23日中國時報新北報導

板橋湳仔溝陸續投入10多億整治經費,河岸旁美輪美奐的籃球場、自行車道,卻因惡臭而乏人問津,地方民代抱怨連連,怒批水利局「把錢丟到水裡面」!水利局解釋,湳仔溝整治採環保工法的自然淨化策略,預估最快2018年才有成果。

新北市府水利局22日應市議員劉美芳、地方里長之邀,說明湳仔溝整治問題。劉美芳質疑,2003年至2011年間斥資10多億經費的「湳仔溝水質整體改善工程」,沿岸綠美化建設了步道、自行車道。

這些美輪美奐的建設,卻無法解決湳仔溝惡臭,水質改善工程絲毫不見成果,附近民眾抱怨連連。她認為,市府應解決民生、工業廢水排放導致的惡臭問題,否則再多經費,根本就是浪費。

湳興里長洪登賢表示,湳仔溝是大漢溪分支,清朝時期提供農業灌溉水源,也肩負水路運輸重要功能,孕育繁榮的枋橋古城,如今卻是令人避而遠之「臭水溝」。

黃茂松指出,當年湳仔溝整治工程,混擬土河床打底,雖然可以立即見效,但曾引起環保團體關注,因此,決議採取自然工法,從礫間帶過濾,自然慢慢淨化水源。

他強調,周邊的汙水下水道截流工程,預估明年陸續完工,預估2018年可降低惡臭。

另外,沉降嚴重的底泥,只要河道深水流變快,就能減少沉積並降低氣味,未來將採取置換汙泥、填入塊石的工法,師法韓國漢江整治經驗,「利用現有天然資材,又維護生態。」