成大安南校區埴爐碴 地方籲成大要有社會良心 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

成大安南校區埴爐碴 地方籲成大要有社會良心

2016年03月17日
摘錄自2016年3月16日自由時報報導

成大安南校區埋爐碴遭環團及立委踢爆,台江文化促進會16日下午也發表聲明,指當地原是成大附中預定地,結果高中未設校,反而成為爐碴實驗區,呼籲成大要有社會良心,勿要傷害台江人、傷害土地的事。

成大則表示,安南校區是成大早年向台鹽所價購,並非無償撥用,地方說法並不確實。至於設立成大附中一事,那更是後來的事情,並不是為了設成大附中才有安南校區,該法說完全顛倒是非,不值一駁。

台江文化促進會理事長吳銘福表示,古稱台江的台南市安南區,近幾年來,雖然是民進黨執政,但是,接連發生數起違反民進黨黨綱環境保育優先原則的事件,例如從市政府選在曾文溪水患地蓋新吉工業區,工業區從八個增加到九個,密度是全市最高,以及要砍台江國家公園防風林蓋垃圾掩埋場,加上原有的河川污染與空氣污染嚴重,到土壤液化問題嚴重,民進黨執政欠台江人一個公道。

吳銘福表示,因為成大安南校區原為高中用地,政府免費撥給成大要做為成大附中校地使用,沒有想到未設高中,安南區子弟還是要跑到市區讀書,如今,卻變成爐碴實驗區,在在有違台南市政府與安南區民對成大的好意與期待,呼籲成大應停止實驗,進一步提出成大安南校區回饋台江文化教育工作的具體做為,實踐成大做為大學社會參與的良心。