塑膠袋禁令7月上路 法部長:有助帶動綠色經濟 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

塑膠袋禁令7月上路 法部長:有助帶動綠色經濟

2016年04月29日
本報2016年4月29日綜合外電報導,周念學編譯;蔡麗伶審校

法國環境部長頒布法令,7月1日起商家全面禁用厚度小於0.05毫米的一次性塑膠袋,熟食用的塑膠袋也從2017年1月1日起禁用。不過為了刺激生物可分解塑膠產業發展,這項規定不限於再生材料達一定比例的塑膠袋。環境部長賀雅爾(Ségolène Royal)表示,如此將有助於生物技術產業發展,並增加6000個工作機會。

Day Donaldson

塑膠袋的使用期間短暫,卻要花上數百年才能分解,還有可能被海洋動物與鳥類吃下肚。圖片來源:Day DonaldsonCC BY 2.0)。

禁用一次性塑膠袋 鼓勵生物可分解材質

直至今日,法國已生產26億個一次性塑膠袋。消費掉的170億件塑膠袋中,其中約有90%從亞洲進口。

法國政府這次禁用的一次性塑膠袋,定義為厚度小於0.05毫米的袋型。這項法令是能源轉型法(Energy Transition for Green Growth Bill)的規範之一,該法案同時也對超商銷毀剩食的現象做出初步規範。

法令雖從原本預定施行的今年1月初延宕至7月,不過也因此預留給消費者及供應者一段緩衝期,能使用完手邊的塑膠袋。此外,為促進生物可分解產業發展,2017年1月1日起,再生材料比例達30%的一次性塑膠袋將不在禁用範圍內;標準逐年提高,2020年再生材料需達50%才准許使用,2025年再提高為60%。

法國生態部(Ministry of Ecology)表示,立法焦點在於將生物不可分解塑膠袋從市場上淘汰後,所產生的環境利益。因為這些塑膠袋的使用期間短暫,卻要花上好幾百年的時間才能分解,還有可能被海洋動物與鳥類吃下肚。

海洋廢棄物有75%是塑膠,海龜也容易將塑膠誤認為水母而吃下肚。法國生態部特別提出這點說明破壞性的環境衝擊。賀雅爾表示,有86%的海龜因此而受害。此外,北海有94%海鳥的腹中發現塑膠,整體而言,至少有260種生物都因塑膠袋泛濫的問題而遭波及。

法國禁用一次性塑膠袋。圖片來源:法國生態永續發展暨能源部 Ministry of Ecology, Sustainable Development and Energy

不過法令許可的生物可分解塑膠,在約26°C左右就會逐漸分解,因此符合新法令的塑膠袋,將無法撐過亞洲到法國的這段路程,也形同加重法國製造商的生產者責任,以提供更合適的運送袋。

生技產業展新機 創造6000工作機會

法國生技協會(Club Bio-plastiques)表示,塑膠禁令有助該國綠色經濟發展潛力,促進生技的創新研發,提供持續性解決方案,以因應塑膠袋長期對環境造成的衝擊。

該協會表示,這項法令意味著相關部門可以因應未來的需求,投資生產工具,前景相當看好。這項外界期待已久的法令實施後,也將確保以植物為主的生物可分解塑膠產業可永續發展、創造數千個工作機會,確保法國在這方面的領頭羊地位。

法國政府估計,生物可分解塑膠這項新興發展,可在國內製造6000個新工作機會,例如研發單位、生產作物以作為原料基礎、以植物為素材製作新的樹脂,製成生物可分解的產品等等。