太魯閣禁採礦 傅崑萁嗆聲了! | 環境資訊中心
台灣新聞

太魯閣禁採礦 傅崑萁嗆聲了!

2016年05月26日
摘錄自2016年5月25日蘋果日報報導

環保署長李應元宣布亞泥太魯閣採礦停止,消息一出,花蓮鄉親紛紛向縣政府陳情。花蓮縣政府提出六點聲明,請新政府提出相關具體配套措施。

縣府提出的六點聲明如下: 

第一, 新政府事前未與鄉親妥善溝通,就貿然宣布明年停止亞泥採礦,請問新政府的具體配套措施在哪裡?新政府應一併公告,儘快向影響生計的鄉親釋疑。
第二、關於水泥業者、大批員工以及相關中下游三百多家協力廠商,合計逾千個家庭生計頓困境,新政府有無輔導及轉業措施?  
第三、水泥業不僅是重要的國防工業,更是攸關民生、建設的基礎工業,影響範圍既深且廣,新政府貿然停止採礦,有更妥適的替代方案嗎?
第四、90%水泥業來自花蓮,是自給自給的重要產業,對國家而言,也是重要的基礎工業,如因停產,水泥內需市場失衡的話,價格上漲,如何自處?
第五、有關太魯閣各種開發行為,新政府是否有新措施或具體想法?應該一併說明,以化解大眾的疑慮。 
第六、新政府政策指示保護環境,為何太魯閣國家公園遲不收費?也未見中央積極推動綠能電車?迫切希望新政府真正傾聽來自基層的民意,能有良善的溝通機制。