越南・魚之死 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

越南・魚之死

2016年06月20日
作者:我們的島

天色微亮的清晨,傳來聖樂聲,不到五點,漁村居民早已聚集在教堂望彌撒,這個小漁村,平常少有遊客造訪,九成以上居民靠漁業維生,而它的命運,跟台灣有關... 圖片來源:我們的島。

彌撒結束後,村民聚集在教堂外議論紛紛,言語帶著氣憤與恐懼,他們互相討論身體所出現的莫名症狀,有人吃了海產後,出現胸悶、呼吸困難、手腳無力、疼痛,有人捕魚回來後,全身發癢、皮膚潰爛,也有人出現呆滯、精神渙散,甚至還有一位潛水人員,因不明原因死亡,他們不清楚海洋怎麼了?但村子裡的人不敢出海捕魚,更沒人敢吃海產。

回溯四月初,越南中部四個沿海省份,河靜、廣平、廣治和承天順化的海岸,陸續發現大量死亡魚群,死魚事件讓越南部分居民生活產生劇變,畢竟漁業是沿海居民的經濟命脈,而越南水產品更是行銷全球。

漁業是沿海居民的經濟命脈。圖片來源:我們的島。

河靜省的漁民梅盛從18歲開始捕魚,他的漁獲主要出口到中國、台灣、日本等地,四五月份是最豐收的季節,一個月的收入有時可到20萬台幣,一整年就靠這一季,但自從死魚發生後,他再也沒辦法出海捕魚,全家頓失依靠。他的鄰居梅氏滿是一位魚販,靠賣魚養活一家老小,現在不只一兩個月沒進帳,家裡的冷凍庫還冰滿了剛買進的魚貨,光是成本就上萬元,再加上大海是沿海居民免費的冰箱,現在餐桌上沒了魚,她連幫孩子張羅三餐都苦惱。

當地神父四處籌錢,想協助居民度過難關,協助送米等物品,但也只能救急,無法長久,於是他們想找出原因,讓海洋恢復原貌,究竟海洋發生了什麼事情,海水裡有什麼樣的物質,讓魚死亡,讓人生病呢?

究竟海洋發生了什麼事情。圖片來源:我們的島。

對於種種前所未見的現象,當地居民開始懷疑死魚事件,可能跟鄰近的台塑河靜鋼鐵公司排放的廢水有關。神父表示,漁民們會將矛頭指向台塑河靜鋼鐵,主要是許多漁民發現海面出現黑色、紫色、紅色的狀況。海洋放流管疑似有不明排放、死魚大量聚集在河靜鋼鐵附近,尤其河靜省海關局提出,台塑有進口300噸化學物品等等疑慮。

對於越南居民的指控,台塑集團回應,工業廢水經過處理之後,依照環評結論,再以海洋放流管排放,沒有任何一次不合格,而且越南政府已於四月底公布,可能原因來自紅潮,跟台塑河靜鋼鐵無直接關係。

越南社運人士阮英俊直言,越南居民對於這樣的說法無法信服,因為越南政府對於紅潮是否為肇因,說法一直反覆,提不出證據,沒有解決策略,甚至越南環境學者也認為不是紅潮造成的。在資訊模糊、證據未明,加上經濟生活又受到衝擊之下,從5月1日開始,在河內、胡志明市等地,不斷有街頭抗議,這也是越南近40年來最大的公民抗爭行動。

為什麼越南民眾會這麼憤怒?圖片來源:我們的島。

為什麼越南民眾會這麼憤怒?

在死魚事件發生之初,台塑河靜鋼鐵公司的代表回應,說出「要選魚蝦,還是煉鋼廠?」,一語表明工業與環境不可兼得,引發眾怒,也讓外界更加將死魚事件跟台塑聯想在一起。除此之外,這裡面還糾結著累積已久的不滿情緒。

台塑河靜鋼鐵公司是越南最大的國外直接投資案,因為煉鋼廠的到來,許多越南居民的家園被迫徵收。我們來到一個被迫遷的聚落,滿地的頹圮,斷垣殘壁,這裡原本有上千戶居民,大部分的居民已經移居到安置區,目前還有158戶居民不願搬遷堅守家園。

許多越南居民的家園被迫徵收。圖片來源:我們的島。

當地居民阿青曾在台灣工作3年,之後又到非洲工作,漂泊異鄉打拼多年,就是為了讓家人可以安居過好日子,站在自己的家遠望村莊,鄰近區域只剩下自己爸爸的家還沒拆,整個村莊幾乎都人去樓空,雖然家鄉變貌,他不願意努力的心血一夕崩毀,極力抵抗搬遷。

不過留下的居民得面對各種接踵而來的壓力,當地居民激動的表示,越南政府為了逼迫他們搬遷,把村莊的學校拆除,並且不讓他們的孩子到鄰近區域念書,若要上學,只能到20公里遠的安置區。所以村子裡的孩童,已經有兩年沒辦法上學,家長們擔心孩子失學,無法繼續學習,就利用不到10坪的房間,打造一間臨時學校。空間太小,孩子必須輪流到校,或是不同年級的學生一起上課,而村子裡的哥哥姐姐,就是這間學校的老師。

阿青和其它居民還在繼續奮鬥,他不懂為什麼台灣企業一來,他們就得走,部分居民受不了越南警察監控或暴力手段,只好選擇拿賠償金離開,漁民梅盛就是其中之一。梅盛無奈的說,因為賠償費用太低,很多人光是蓋新房子就不夠了, 更別說重新生活,而今連僅存賴以維生的海洋也出事了,死魚事件讓他們的處境更加艱困。

死魚事件的真相,大家還在等待答案。圖片來源:我們的島。

死魚真相是什麼,大家還在等待答案,不過當地居民心裡明白,那個有海有田的日子,再也回不去。

漁民梅盛回想起還未搬遷的日子,說著說著,彷彿回到從前,「村子裡的男人去海上捕魚,女人在家裡種田,傍晚時鋪草蓆到沙灘乘涼,吹著涼爽海風,很涼爽,很幸福...」。

魚與工廠,要選哪一個?